球證專家:張弛戴琳逃紅 曾誠禁區外手球染黃無誤
2018年10月11日07:20
球證專家談中超爭議判罰

  在2018賽季中超聯賽第25輪比賽中出現了多次爭議判罰,涉及黃牌、紅牌等。資深國際級球證王學智作客天津電視台體育頻道《體壇新視野》節目時就本輪中超比賽的爭議判罰進行了點評。王學智認為山東魯能球員張弛踩踏張誠,球證應該向張弛直接出示紅牌。山東魯能球員戴琳故意肘擊柏圖。這個動作本身構成了紅牌的動作。王學智認為廣州恒大門將曾誠得黃牌是正確判罰,河北華夏幸福沒有形成一次明顯的得分機會。河南建業球員靳琪鏟倒北京人和球員劉博洋也是一個直接紅牌的動作。靳琪、劉博洋在比賽中故意向對方的要害部位去蹬。球證應該給靳琪、劉博洋各出示一張紅牌。

  在山東魯能主場與天津權健的中超比賽進行到第39分鐘,張弛疑似踩踏張誠,球證向張弛出示一張黃牌。王學智表示:「這球的動作的本身它是一個故意的踩踏對方的一個嚴重犯規。這球,根據規則,這種草率的、魯莽的、用過分的力量踩踏對方,應該直接出示紅牌。」主持人表示:「應該算是一個降格的處理。這球之後,張弛還有一些不太滿意,認為這球我就是去鏟球的。」 在山東魯能主場與天津權健的中超比賽進行到第79分鐘,戴琳疑似肘擊柏圖,柏圖倒地。球證沒有出牌,球證判給天津權健前場自由球。王學智坦言:「這球是一種職業犯規,這是在雙方爭搶的過程當中,他故意的用肘擊。球證員是在後面的跑動,他是看不到這個動作的。所以說這是一個漏判。這個動作本身構成了紅牌的動作。」主持人表示:「因為是在完全無球的情況下,直接去擊打了對方。」 在廣州恒大作客與河北華夏幸福的中超比賽進行到第28分鐘,廣州恒大門將曾誠在禁區外用手接球,球證向曾誠出示一張黃牌。王學智認為這個判罰是正確判罰,「尤其是守方隊員,後衛回追這一下關鍵,他回追本身就沒讓河北華夏(幸福)形成一次明顯的得分機會。防守隊員的回追是造成這次出示黃牌的一個重要因素。當形成單刀的一瞬間,你無論防守隊員的位置在什麼地方,一定要全力回跑。規則規定,球證員判罰的一瞬間,要看防守隊員的人數,決定這個判罰的尺度。」主持人表示:「那麼這次黃牌的判罰還是非常準確。」

  在河南建業作客與北京人和的中超比賽進行到第23分鐘,河南建業球員靳琪鏟倒北京人和球員劉博洋。球證王迪向河南建業球員靳琪出示一張黃牌。王學智表示:「由此看來啊,中超球場的這種嚴重犯規和暴力行為,這種情況下,應該說球員的衝動、球場的這種浮躁和運動員本身這種不自律造成了這種犯規是太多了,所以這球也是一個直接紅牌的動作。沒有商量。」主持人表示:「但是像王老師所說,可能球員的修煉不到位,如果球證再不能夠準確的判罰,就會出現更大的風波。」

  在河南建業作客與北京人和的中超比賽進行到第59分鐘,河南建業球員靳琪和北京人和球員劉博洋在拚搶中倒地,劉博洋領到一張黃牌。對此,王學智坦言:「運動員在比賽當中,用情緒處理這種矛盾是一種下策。雙方隊員在爭搶高空球的過程當中都是不去奔球,是故意向對方的要害部位去蹬。在這種情況下,球證員應該當即給雙方各出示一張紅牌。嚴重的犯規。」主持人表示:「所以有的時候我們看比賽也是有前因後果的。這個動作的出現可能從上半場就已經埋下了伏筆。」

  在廣州富力主場與北京國安的中超比賽進行到第28分鐘,肖智鏟倒王子銘。球證觀看視頻重播後改判,向肖智出示一張紅牌。對此,王學智表示:「當時,球證員的位置距離這球比較遠,他和雙方的接觸點形成了一種重疊的位置。擋住了他的視線。他可能看這個接觸點看的並不清楚。造成了他識別犯規動作把紅牌給成了黃牌,通過VAR糾正以後,認為這還是正確的。這次VAR的糾正是非常正確的。」主持人表示:「也就是這種正確的判罰平息了場上雙方的不滿情緒。」

  在大連一方主場與江蘇蘇寧的中超比賽進行到第14分鐘,雙方發生衝突。對此,王學智表示:「比賽當中,犯規苗頭,球證員第一時間要吹掉。這個犯規苗頭在哪呢?大家注意看,黃隊隊員倒地的一瞬間,他把球夾住了,夾住球的本身這就是一個危險動作,應該立即吹罰危險動作就沒有其它的事情了。這個規則規定的是無論是對自己還是對方構成危險的時候,球證員都要立即鳴哨,球證員的動作和反應有點慢,顯得優柔寡斷,你稍微慢一點就埋下地雷了。」 (李哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽