美國市場出現十年來罕見現象:股債雙殺!
2018年10月11日12:36

  在股市大跌時,作為安全資產的國債通常都是投資者的避風港。但在隔夜美股暴跌時,美債也意外遭到拋售,引發市場人士擔憂。

  截至週三收盤,道指暴跌逾830點,收創近兩個月新低;納指跌逾4%,收創三個多月新低;標普500指數收跌3.29%,創2月以來最大單日跌幅,五日連跌也創下了特朗普當選美國總統以來的最長連跌記錄。

  在股市大跌的同時,美國國債也遭到拋售,推動10年期國債收益率不斷上行,直到尾盤才回落至3.19%。一個月前,美國10年期國債收益率突破3%,上週在美聯儲主席鮑威爾講話影響下,一度漲至3.26%。

  在美國國債遭到拋售的同時,債券ETF也遭遇同樣的命運,貝萊德債券ETF(AGG)昨日出現20億美元的資金流出,為史上最大。

  此外,彭博報導提到,在過去一週內,所有固收類ETF資金淨流出55億美元,是“近期記憶中所出現情況的大約4-5倍”。

  CNBC提到,股債雙殺對於美國市場來說並不多見,ACG Analytics美國宏觀策略負責人Larry McDonald表示,在過去三年中,標普500指數跌逾1%同時美債價格也下跌的情形,只出在14個交易日出現過。“今天市場出現的情況,在這個十年都極為罕見。”

  Academy Securities分析師Peter Tchir也表示,自2016年初以來,標普500指數下跌1.5%,同時長端國債收益率上行的情形,加上週三總共才出現四次,昨日這種情況再現預示著未來市場將出現更多動盪。

  在這一輪美股牛市期間,全球流動性充裕的背景下,美國股市和債市同時走高。隨著美聯儲加息週期的開啟,美國利率開始上行,股債之間這種正相關性才開始破裂。CNBC援引National Alliance分析師Andrew Brenner對此評論稱:

  通常情況下,當(股票和債券價格)其中一個走高時,另一個在對衝的影響下通常走低。

  央行過去的行為導致市場風險溢價消失,如今它們開始回歸,因此我們看到股票和債券價格的相關性開始反轉。隨著長期國債收益率上行,大市值科技股似乎開始疲軟。

  在昨日美股暴跌中,股票和國債同時遭遇拋售,那麼投資者到底該如何構築防禦策略?分析師重提“現金為王”。B. Riley FBR分析師Art Hogan表示:

  人們都在拋售,債券不是投資者尋求避險的選擇。

  現在最好的防禦策略是增加現金比重,而不是購買債券。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽