黑莉辭任聯國大使 各國紛表震驚
2018年10月11日03:00
黑莉八月在聯合國總部與俄大使納班濟亞談笑甚歡。

【星島日報報道】美國駐聯合國大使黑莉(Nikki Haley)周二突然宣布辭職,震撼聯合國總部。儘管總統特朗普的政策在聯合國不得人心,黑莉任此職位前也毫無外交政策經驗,但她不足兩年已能在聯合國內廣結朋友,包括不認同特朗普政策的大使。各國大使對其辭職紛表震驚,部分人更感悲傷和沮喪。俄羅斯的立場常與美國衝突,但俄國駐聯合國大使納班濟亞也讚揚黑莉具有魅力,「是我們所有人的朋友」。

與黑莉在聯合國安理會緊密合作的多國大使,稱讚黑莉表現卓越,這些國家中有很多雖然是美國的傳統盟國,卻都不滿特朗普政府的外交政策。

黑莉去年一月二十七日到聯合國履新前為南卡羅來納州州長,是對國際外交事務缺乏經驗的新手。在其任內,她遵循特朗普「美國優先」的政策,在朝核、伊核、以巴等問題上堅持強硬的單邊主義立場。但安理會約六個成員國的大使周二表示,認同黑莉的外交技巧。

美俄在敍利亞、伊朗、以巴衝突問題上的立場嚴重分歧,但納班濟亞表示他與黑莉能夠建立良好的工作和私人關係,更稱讚她有個人魅力,成為各國大使的朋友,「在安理會的門外,我們作為一個群體相互間十分友好」。瑞典駐聯合國大使斯庫格表示,黑莉在安理會的發言有時非常強硬,但在完成工作後,她經常邀請其他大使前去她的紐約公寓共聚。

黑莉周二在白宮橢圓形辦公室與特朗普會面時,感謝特朗普讓她有機會擔任聯合國大使、為國服務,是「畢生榮耀」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽