專家:欲與特朗普拉開距離
2018年10月11日03:00
特朗普周二在白宮與黑莉見記者。

【星島日報報道】美國駐聯合國大使黑莉突然辭職,將於年底離任。有專家認為,黑莉此舉意在與特朗普政府拉開距離,為自己未來的政治生涯鋪路。

美國聖安塞爾姆學院助理教授加爾迪耶里說,實現政治抱負是黑莉辭職的一大因素。南卡州政治學教授拉古薩也認為,黑莉辭職最可能的解釋就是想離特朗普政府遠一些,以便自己日後參選總統。她周二表示不會在二〇二〇年大選挑戰特朗普,屆時她將支持特朗普競選連任,但一些政治觀察家看好她有機會在未來問鼎白宮。

種種迹象顯示,黑莉在某些問題上與特朗普並不合拍。她出任駐聯合國大使後還公開表示,不認同特朗普禁止某些國家的穆斯林入境美國的命令,認為不應以宗教和出身區分移民。黑莉一九七二年一月生於南卡羅來納州,父母是印度裔移民。

黑莉獲得克萊姆森大學會計學士學位後,曾在多家企業就職。二〇〇四年,黑莉當選南卡州眾議員,此後兩度連任。二〇一〇年,她成為南卡州第一位女性州長,一四年連任。誰會接替黑莉?特朗普周二說,將於兩至三周內公布繼任人選,並考慮讓高盛高層、前白宮副國家顧問鮑威爾(Dina Powell)接替黑莉。在埃及出生的鮑威爾能操流利的阿拉伯語,在特朗普就任第一年擔任白宮副國家安全顧問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽