中小學教師學位化 下學年一次過落實
2018年10月11日03:00
公營中小學教師學位化,下學年起將一次過落實。

【星島日報報道】新一份《施政報告》落實多項教育新猷,今屆政府的「教育新資源」累計達八十三億元,遠超承諾的投放金額,特首林鄭月娥強調資源不會白費,對教育投入「不會討價還價,也不會削足就履」。基礎教育方面,較矚目是下學年起一次過把公營中小學教師全面學位化,當局預計超過九千四百名文憑教師受惠,「文憑教師」將成歷史;公營及直資學校亦獲新津貼,推動全方位學習。另外,幼稚園教師薪級表,將留待明年中與免費幼教政策檢討一併考慮。

林鄭月娥在第二份《施政報告》繼續大力投放教育資源,多項教育新猷新增四十七億元的經常性開支,連同去年已落實的多項恆常措施,今屆政府的「教育新資源」累計達八十三億元,已超越去年承諾預留的七十億元,同時料開支不菲的幼師薪級表,待明年中與免費幼教政策檢討一併考慮,意味新資源陸續有來。她強調教育開支不會白費,「基於本屆政府對提供優質教育的決心,我們不會討價還價,也不會削足就履」。

教育界多年爭取的中小學教師全面學位化,有突破性進展,政府在下學年起,兩年內落實全面學位化,每年額外增加十五億元的經常性開支。以未達頂薪的文憑教師(CM)為例,入職薪酬由兩萬八千多元,增至助理小學學位教師(APSM)或中學學位教師(GM)的三萬多元;至於達到頂薪的文憑教師,將平調至學位教席,日後按年資增薪,現時中小學CM頂薪均為四萬六千多元,日後轉任GM頂薪達七萬元,APSM則達五萬八千多元。

現時中學學位教席達一成半,政府預料一年內一次過落實學位化。至於現時比例僅六成半的小學,政府將同時預留五億元撥款,以加開主任職位,完善小學的人事部署,同時改善小學校長及副校長薪酬,但細節要待教師專業發展專責小組,明年初提交建議始可敲定,學校可按校本情況分兩年全面落實。當局料逾九千四百名持學位資歷的文憑教師受惠,至於不足一千名未持學位的編制教師,仍可維持教席。

有十三年教學年資,現屬文憑教師的助理教席(AM)的凌老師,坦言《施政報告》未提到增加中學主任職位,晉升階梯仍不明朗。教育工作者聯會期望,當局增加小學學位教師職級(PSM)的數目,逐步增至全校教師一半。另外,政府亦撥款九億元發放「全方位學習津貼」,將整合生涯規劃等多項現有津貼,讓學校推動STEM(科學、科技、工程、數學)教育、社會服務、職場體驗等,中學每班津貼額為四萬二千元,小學則每班兩萬五千元,以二十四班計算,中小學各獲一百一十六萬元及七十五萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽