非遺中國:翻山鉸子
2018年10月11日13:08

  本文由新浪文化綜合網絡資源整理編輯

  翻山鉸子發源於川東北平昌縣西興、龍崗一帶,流傳於大巴山區達州市、巴中市、南充市所轄部分縣的一種傳統民間舞蹈。據傳,它是由清鹹豐年間達縣石橋鎮的民間藝人馮白仁首創的,曆經五代傳承,至今已有150多年曆史了。據《中國民族民間舞蹈集成・四川卷》記載,四川傳統民間舞有39種85個節目,翻山鉸子就是其中之一。

  由於技巧性強,一般以單人表演為主,以後發展了雙人、三人和四人等多種表演形式。近年來回各地藝人競相創新,把在平地上的打鉸動作搬到方桌和長凳上去表演,並吸收融合了一些其他藝術技巧,形成了“高台鉸子”這一新樣式。為了有所區別,便把原在院壩、堂屋、路途等平地上表演的餃子統稱為“平地鉸子”。在每場表演中,各種形式交替進行,使演出更加豐富多彩。

  翻山鉸子的表演,藝人稱作“刷餃子“,在嗩呐和鑼鼓的伴奏聲中,鉸子手(表演者)合著節拍,揮動雙鉸,不時放長或收短鉸上所繫的繩子,忽而甩過頭頂,忽而繞過腰腿翻旋飛轉,在各個不同部位擊打,展現出種種優美的舞姿和造型。動作舒展靈活、剛健粗擴,氣氛歡快,十分紅火熱鬧。深受山區人民喜愛。

翻山鉸子舞蹈
翻山鉸子舞蹈

  根據放長和收短鉸組做打效動作而區分為“長繩鉸”和‘短繩鉸”兩個類別。其打法大都由打、擦、翻、轉四種方式構成,約共有四十多個動作。大多數動作都冠以形象化的名稱,如:白間亮翅、風吹楊柳、團魚曬殼、青蛙曬肚、樸地蓬花、跑馬射箭等。

  舞蹈的動律特徵可歸納為往複的動體、對稱的動態以及均衡的節奏三種。

  往複的動體是翻山鉸子的主體動作,舞者揮動兩面鉸子,翻來複去地擊打而舞。動作與動作之間不停頓、不間斷,形成一種循環往複式的動律。而這種特有的動律,又總是沿著“8”字形線運動,起到舞蹈動作或動作組合之間的連接、重複、變換和過渡的作用。這種在複式的動律,使舞蹈具有圓潤、流暢的美感。

  對稱的動態是打鉸動作,多在左右、前後、上下等對稱位置間變換。這使舞者的體態具有明顯的對稱性特徵。如:上身的前俯後仰;腰部的左右側彎、扭轉;肩部的前後搖擺以及眼睛和頭部的來回轉動。這種對稱性的動態,增大了動作與動作間的對比度。尤其在長繩鉸表演時,對比更為強烈,氣勢更顯得豪爽奔放。

  均衡的節奏則是指翻山鉸子表演時,無論動作怎樣變化,也無論延續多久,其進行的節奏,總為中速,均勻而平穩。常常是一場表演長達二、三十分鍾,而鉸子的敲擊,始終是合著2/4的節拍,一拍一次,從容不迫。但在均衡的節奏下,動作卻時大時小,時起時伏,動靜相濟,顯示出張弛和跌宕,不但沒有單調平直的感覺,反而覺得別有情趣。

  兩釵相擊,樂聲更加悅耳嘹喨。隨著表演次數的增多,表演技巧更加嫻熟,擊打釵子的花樣也更加繁多,連接釵子的紅布帶子不斷加長,甚至達3米多。因釵形狀與達縣農村逢年過節所吃水餃酷似,俗稱釵子為“鉸子”(餃子)。由於藝人表演擊鉸時,要揮動鉸繩,或甩過頭頂或繞過腰腿翻來覆去地敲擊,故名“翻山”(翻身),一種名叫“翻山鉸子”的民間舞蹈由此產生了。還有一說;達縣石橋一帶多山,過去山裡人在迎親送親時,總要邀請鉸子藝人領頭開路,藝人須翻山越嶺沿途擊鉸而舞,所以叫“翻山鉸子”。“翻山鉸子”在川東流傳較廣,承傳時間較久,深受人民群眾喜愛,是研究巴山風俗民情和民間藝術的重要載體,具有重要的曆史價值。

  翻山鉸子在相當長一段時期內,只在迷信職業行當中傳承。如:蘇興太,厥清太,聶信忠等人都曾從事過迷信職業。他們在祭神、驅邪等活動中,常常以鉸子作為法器,邊打鉸子邊作法事。在婚嫁和喪葬禮儀中,他們又是一套吹打班子,當地稱為“八仙鼓樂師”。在過去的年代里,由於藝人社會地位及職業的低下,加上本身“只傳本家不傳外族”等俗規的限製,翻山鉸子的傳承十分緩慢。在祭祖娛神的同時,尚具有慶喜和娛人的一面,但因受局限而得不到應有的發展。表演的人數隻有一至二人;套路和動作少而簡單。形式也只有短繩鉸一種。

  建國後,翻山鉸子以其歡快熱烈、剛健粗獷的氣質受到廣大山區人民的喜愛,它的娛樂功能,得到了充分的發揮,逐步發展成為“跳喜不跳喪”的特定形式。在解放初期的土改中,農民們慶祝翻身時,翻山鉸子抒發了他們無比強烈的翻身感,曾被譽為“翻身鉸子”。經過一段時間傳播和發展,成了當地最受人喜愛的民間舞蹈,婚嫁時請鉸子隊來助興,已成為當地一種鄉俗。因而有“離了和尚不唸經,離了鉸子不送親”的說法。

翻山鉸子
翻山鉸子

  1955年,翻山餃子在四川省民族民間音樂舞蹈調演中,作為川北地區特有的舞種,以其優異的技藝而獲獎,大大促進了該舞的發展。

  此後各地紛紛建立起半專業性質的表演隊,鉸子手的人數也成倍增加。由於各地及隊與隊之間的競技和交流,使鉸子的表演技藝不斷提高。隨著長繩鉸動作和高台鉸子逐步形成和發展,各地鉸子隊逐漸出現了各自的不同風格,

  翻山鉸子的伴奏曲牌較多,已收集到的約有三十多首。所有曲牌均為了節拍。其中經常使用的只有一小部分,如:‘花引子’、‘南瓜花’、‘絲瓜花’、‘浪淘沙’、‘長陰調’等,其餘則用於烘托氣氛。一些曲牌大同小異,或僅有個別音符有所改變。伴奏樂隊一般由嗩?紉恢煉?支,小鼓、小擦、小鑼各一個組成,曲牌可任意變換或反複。打擊樂無獨立的曲牌,無明顯的快慢變化。

  據“翻山鉸子”三世弟子、今年已76歲高齡的謝元祿老人介紹,“翻山鉸子”是民間打擊樂舞蹈,以嗩呐為主奏樂器,以小銅鑼(俗稱鉸子)為道具,演員緊循甩釵的動律,上身前俯後仰,兩肩自然擺動,屈膝彈步,隨著兩釵相碰的節奏變化而舞蹈,表演中有“水漩蓮花”、“蘇秦背劍”、“白鶴閃翅”、“黃龍纏腰”、“鯉魚跳龍門”等多種舞蹈套路和特技。

翻山鉸子
翻山鉸子

  翻山鉸子”有個行規――“傳子不傳女,更不準傳外姓”,因而發展緩慢。解放後,勞動人民翻身得解放,因此“翻山鉸子”又被稱為“翻身鉸子”,“秘不外傳”的“鐵規”隨之被打破。1953年,營山縣舉行民間文藝調演,“翻山鉸子”首次被搬上舞台與全縣人民見面。1956年參加四川省民間音樂舞蹈彙演並獲獎,由此聲名大噪。然而不久後“翻山鉸子”因被列為四舊之一,這一珍貴的民間文化遺產幾乎失傳。黨的十一屆三中全會以後,“翻山鉸子”得以重獲新生。第四代傳人羅方京等吸收雜技藝術的一些技巧,表演從地上走向高台,出現了諸多驚險及逗趣的動作形象,深受群眾喜愛。

  隨著“翻山鉸子”的聲名鵲起,營山縣的“翻山鉸子”民間演出隊伍如今已發展到10多支,成為該縣群眾文體健身活動、企業文化建設和學校藝體教育的重要內容和載體。同時,該縣把“鉸子文化”與旅遊工作結合起來,在旅遊風景區進行特色表演,吸引了大批遊客慕名而來,由此成為營山創建省級文化先進縣和全國民間藝術特色之鄉的一張“王牌”。

  2008年6月7日,翻山鉸子被國務院列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽