媒體評外賣平台涉歧視乙肝騎手:啥年代了還歧視?
2018年10月11日05:52

  原標題:都什麼年代了 還在歧視乙肝患者?

  今年6月,乙肝公益組織“億友公益”曾以多種方式向“滴滴配送”“蜂鳥眾包”“美團眾包”呼籲修改涉嫌歧視乙肝騎手的協議條款。近日,有媒體跟進調查發現,在遭到“億友公益”質疑後,“滴滴配送”已修改相關招聘條文,改為要求“身體健康、持有有效期內的健康證,且未患有可能妨礙提供配送服務的疾病”。而另外兩家平台“蜂鳥眾包”“美團眾包”仍未修改相關招聘條文或描述,仍舊使用“病毒性肝炎”這一含混不清的標準限製招聘。

  外賣行業的興盛,讓民眾的餐飲消費習慣得以改變,在騎手們的努力運送之下,越來越多的人依靠外賣來解決一日三餐。外賣行業發展了,其行業流程問題自然會引發人們的關注,比如餐飲商家的衛生問題,配送環節的食品安全保障問題。這也是此次多個外賣平台涉嫌歧視乙肝騎手引發輿論熱議的根本原因所在。

  一些外賣平台為了自身口碑,迎合了民間的一些非理性觀點,對乙肝患者關上了就業的大門。但是,凡事都得講科學依據,乙肝患者當騎手真的就危及外賣食品安全了麼?答案顯然是否定的。在中國,乙肝患者和乙肝病毒攜帶者的基數很大,過往幾十年里,對於乙肝患者的“妖魔化”從未止息,而科普人士則一直在致力於和人們根深蒂固的誤解作鬥爭,這種局面一直持續到今天。

  在這種情況下,權威人士有必要反複向社會重申:乙肝(包括常見的慢性乙型肝炎、乙型肝炎病毒攜帶等)並不會影響食品安全。乙肝病毒的傳染途徑主要是血液、母嬰和性接觸,可以明確的是,乙肝病毒不會通過消化道感染。

  早在2010年,新版健康證體檢項目就已調整,不再檢查乙肝項目,甲型和戊型肝炎成為了肝功能異常者必檢項目,且對持證者行業和工種不再作出限製。也就是說,無論是否從事餐飲行業,乙肝早已不是危害民眾正常生活的嚴重傳染病源。

  此後,原國家衛計委又在2016年出台了《有礙食品安全的疾病目錄》,這是根據《食品安全法》《傳染病防治法》,為規範接觸直接入口食品工作的從業人員的健康管理而製定的規範。這一規定認為,病毒性肝炎只有甲型和戊型是有礙食品安全的疾病,因而,外賣配送平台的限製條件,顯然十分含混且不專業。

  如果說外賣平台的規則約束不具科學性,還能用其招聘部門對相關專業知識不瞭解來解釋,那麼,國家層面頒布的多項反歧視政策,難道也被這些平台忽視了麼?此前,國家多部委曾聯合發文,禁止在入學、就業等方面歧視乙肝病毒攜帶者,且嚴禁各級各類醫療機構在就業體檢中,提供乙肝項目檢測。外賣平台招聘條文中以病毒性肝炎這一疾病泛稱,來含糊約束應聘人員,既缺乏科學性,也違背了國家相關政策要求,涉嫌故意歧視乙肝患者。

  權威數據顯示,中國乙肝病毒攜帶者數量約1.2億人,約占總人口的10%。社會各界如果在今天還不能正確認識乙肝疾病,給予這些人群公平公正的對待,可能造成難以估量的後果。對乙肝疾病的科普宣傳工作,依舊任重道遠。(陳城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽