歐陸豪門齊齊墮落!施丹到底去哪「救火」?
2018年10月10日06:30

施丹與曼聯拜仁皆有傳聞
施丹與曼聯拜仁皆有傳聞

  歐洲各大聯賽熱戰正酣,但球迷不難發現新賽季與往年很是不同,曼聯、拜仁、皇馬和巴塞四大豪門在賽季初紛紛陷入了困境。西甲打了八輪,西維爾佔據了榜首,這是10年來西甲首次由皇馬、巴塞之外的球隊領跑聯賽。而德甲班霸拜仁,遭遇了四輪不勝,歐洲荷李活在聯賽積分榜上已跌至第六。

  更匪夷所思的是曼聯,上個賽季已有復甦跡象的紅魔,沒有徵兆地出現「斷崖式」下墜,最慘的時候在10名開外徘徊。歐洲豪門們,這都發生了什麼事?

  將帥失和:摩連奴的危機仍未過去

  8輪英超過後,曼聯在積分榜上三甲不入。積13分排在第8位,這遠遠低於外界的預期。關鍵是曼城、車路士和利物浦這些老對手在新賽季齊頭並進,現在都積20分並列榜首。曼聯與其它豪門表現上的落差如此之大,他們自然會成為眾矢之的。

  曼聯禍事源於普巴和教練摩連奴之間的矛盾,世界盃奪冠之後,普巴萌生了離開曼聯加盟巴塞的想法,這讓摩連奴相當不滿。而偏偏英國的媒體又樂於炒作,他們迅速將摩連奴和普巴的矛盾公開擴大化,一時間弄得滿城風雨。巨大的輿論壓力果然為曼聯帶來負面影響,連許多曼聯鐵粉都對曼聯的場上表現極度失望。摩連奴的處境像極了當年在車路士下台的那個賽季,他離開帥位似乎只是遲早的問題。

  不過事情或許如今出現了轉機,最近不少媒體開始報導包括普巴在內的球員陣營已經與摩連奴和解,普巴已經與摩連奴恢復了對話。而且上週末曼聯大難不死,在先落後2球的情況下連入3球反勝,摩連奴和曼聯都可以暫且鬆上一口氣。有消息說,本次能夠反敗為勝,重要原因之一是中場休息時摩連奴聽取了普巴的建議進行了戰術調整和人員更換,將帥同心,其利斷金。

  但摩連奴與曼聯的警報就真的解除了嗎?英國有媒體報導,在逆轉紐卡素之後,摩連奴向曼聯提出希望球會公開支持自己的請求,但曼聯的管理層卻沒有如他所願。管理層認為這種公開支持的做法並不符合曼聯的管理風格,都不符合任何大球會的管理風格。在格拉沙家族治下,曼聯一直堅持不公開討論球會事務的策略,因而摩帥的要求很難被滿足。

  而且,現在有了離隊想法的大牌球星恐怕並不止普巴一人。據英國《每日電訊報》報導,摩連奴前途未卜,球會現時的狀況令到迪基亞不願意將自己的巔峰時期都奉獻給曼聯。而即便曼聯最終換了新教練,迪基亞也需要看到曼聯在競爭力方面有了巨大提升,才能改變他離隊的想法。

  難兄難弟:西甲已不是「皇塞」的天

  同樣是8輪過後,西甲榜首並沒有出現皇馬或者巴塞的名字,西維爾以1分的優勢力壓巴塞獨佔龍頭。1分差距雖然微乎其微,特別是在賽季之初,不過巴塞的表現實在很難讓人不為其敲響警鍾。

  這次要為巴塞負責任的是比基,在巴塞最近丟失的6球中,有5個與比基有關係,包括本輪西甲被華倫西亞攻入的一球。西班牙《阿斯報》指出,比基5次防守失誤,讓巴塞丟失了9分。

  巴塞今季的防守無法和上季相比,8輪西甲比賽後巴塞已經丟失了9球,而上季要到聯賽第20輪,巴塞才丟失9球。安迪堤受傷後,無論朗格勒還是華美倫表現都不穩定。這個時候本來正是比基身先士卒的時候,誰知他卻沒有發揮到領袖球員的作用。《阿斯報》指出,比基現在場外活動過多,他有自己的公司、媒體,還參與舉辦網球比賽,這令到他分心,足球已經不是他的唯一。

  巴塞的麻煩也不止一個,維達爾已經在媒體上公開自己對上場時間的不滿。《每日體育報》披露,維達爾感覺遭受了背叛,因為他的上場時間遠比之前球會高層和教練組答應給他的時間少。

  總而言之,巴塞的麻煩並不小,但皇馬的麻煩更大,銀河戰艦目前在積分榜上三甲不入,而且許多球員已經開始不滿教練盧比迪古了。據報導,在連續四場比賽未能獲勝後,皇馬更衣室內有多位球員感覺「好受傷」。卡斯米路因為在關鍵時刻被換下而不爽;阿辛斯奧因為在對艾拉維斯的比賽中第一次坐後備席而不滿,摩迪也心情不愉快,因為他覺得盧比迪古給他的信心不如施丹的多。

  糟糕成績造成的惡性循環、倉促的決定和士氣的喪失造成了皇馬目前的困境。盧比迪古把球隊的低谷歸因於「動力不足」,在危機中,盧比迪古面臨失去對球隊控制的危險。阿仙奴教練艾馬利最近接受採訪時曾談到皇馬的糟糕境況:「皇馬必須找到沒有C.朗拿度的平衡,他們需要時間去適應。但是,我認為盧比迪古會找到的。」

  C.朗拿度離隊必然引起陣痛,就不知道盧比迪古能否為皇馬及時找到「止痛藥」。

  入不敷出:老邁拜仁為「失策」埋單

  德甲第7輪,拜仁主場0:3完敗於慕遜加柏,遭遇聯賽2連敗,1990年以來首次在慕尼黑啤酒節期間連續4場正式比賽不勝(2平2負),並且在德甲積分榜的排名也下滑到了第6位。

  一些媒體認為教練科瓦奇對球隊戰績不佳負有主要責任,但前拜仁和利物浦球星夏文表示,球隊的情況不能全怪科瓦奇,這支拜仁太老了。「幾年前,拜仁擁有世界上最好的左翼和右翼。今天,他們沒有這樣的配置。這就是為什麼我認為高文的受傷是球隊的重大損失,他是拜仁進攻中最重要的球員。我為科瓦奇感到難過,在一些事情上他無能為力,這支球隊太老了,球員的平均年輕將近30歲。」

  是的,拜仁正在經歷或許是隊史上最為嚴重的傷病困局。後衛線傷了拉芬拿和曉姆斯,中場缺了杜利素和格雷茲卡,鋒線上高文遭遇重傷,前中後整條中軸線都掛綵了,戰績不佳自然也不足為奇。

  不過德國足球名宿馬圖斯認為,拜仁本來其實可以應對得更好,但是管理層的失誤釀成了目前的災難:「拜仁有傷病問題,但他們卻在自己需要人手的情況下送走球員。巴爾納特可能不是個非常優秀的球員,但他能在這種情況下為拜仁提供幫助。拜仁必須要承認自己犯了錯誤,他們錯打了如意算盤。」

  今年夏天,拜仁方面竟然一口氣的出售了維達爾、魯迪以及巴爾納特三名球員,其理由是陣容的「太過龐大」,而新援只有自由轉會的哥列斯卡和租借回歸的格拿比。

  科瓦奇似乎不應該背鍋,但是他下台的可能還是非常高。據《圖片報》分析,若考慮換帥,曾率領皇馬獲得歐冠盃三連冠的施丹將成為第一選擇。除了施丹之外,雲格,干地,哈森赫特爾和白蘭斯也都是候選人。

  專題策劃 魏必凡 專題撰文 信息時報記者 馮愛軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽