逾五十萬資料外泄 谷歌決關Google+
2018年10月10日03:00
Google位於紐約的總部。

【星島日報報道】美國Google公司周一承認,旗下社交平台Google+最少五十萬個用戶的個人資料可能暴露。有報道指,Googe早於今年三月便發現有軟件漏洞,導致用戶個人資料暴露予第三方開發商,但因為擔心損害集團聲譽及不想當局加強監管,而隱瞞不報。該集團現決定在未來十個月內,逐步關閉Google+個人版服務,暫定於明年八月全面停止運作,到時只會保留企業客戶版。這意味面世七年的Google+個人版將會壽終正寢。

Google周一在一篇網誌文章中承認,早於今年三月發現有軟件漏洞,導致最少有五十萬個用戶資料,暴露予數以百計的外來應用程式開發商。該集團已採取行動修補那個漏洞,並收緊與外來應用程式開發商分享客戶資料的政策。現在,集團決定索性把整個Google+的個人版關閉。

Google集團於二〇一一年推出Google+社交平台,當時銳意挑戰全球最多人使用的社交網站facebook,但自推出以來市場反應冷淡,使用率偏低,甚至幾乎被人遺忘,是Google失敗之作。《華爾街日報》周一引述消息人士說,Google大約於半年前發現這宗保安漏洞,但沒有向公眾作出交代,因為擔心損害集團聲譽,而且不想當局加強監管。到周一,該集團終於發表網誌文章,公開這宗事故。文章說:「我們找不到證據證明有任何開發商知道有這個漏洞,也未有證據證明有任何用戶的資料被人濫用。」據悉,暴露的資料包括用戶自行決定是否填寫的檔案,包括姓名、年齡、性別、職業和電郵地址等,但不包括他們在Google+上張貼的帖文、訊息和電話號碼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽