新西蘭華社推動華人參政
2018年10月10日08:31

原標題:新西蘭華社推動華人參政

  9月中旬,一條新聞刷屏奧克蘭華人的朋友圈。在奧市議會豪威克區議員補選中,人稱“Paul叔”的華人楊宗澤成功當選,成為奧市曆史上首位華人市議員。

  在新西蘭,華人從政並不罕見。曾有華人當選市長,也有幾位華人在加入黨派後,通過黨內排名成為國會議員。然而,一直未有通過競選產生的華人議員。究其緣由,當地華人普遍不問政治,始終是華人從政路上的桎梏,也造成當地社會對華人長期以來的刻板印象。

  此次,華人社會的廣泛參與,助“Paul叔”成功當選。華人用一張張選票打破成見,折射出了當地華人參政意識的覺醒,更彰顯團結起華人社會所迸發的強大能量!

  那麼,如何調動起華人參政熱情,以獲得參選支持呢?“Paul叔”的當選不失為一個絕佳案例。

  海外的華人社團自發形成,早期在維護華人權益上功不可沒,今天仍活躍在眾多華人事務上,為華人辦實事、解難題始終是其不變的宗旨。而華人參政有助於為華人群體發聲,它們自然全力支持。比如近期向當地慈善機構捐助23萬紐幣救護車的新西蘭潮屬總會,就是支持“Paul叔”的社團之一。華人社團凝聚力強、人脈較廣,聯手華人社團,華人參政有底氣。

  微信群、微信公眾號……當地華人普遍使用的新媒體在此次為競選造勢過程中大顯神通。

  通過網民的接力式轉發,更多選民得以即刻瞭解參選者的施政理念與政策,由此一張支持華人參選者的網絡迅速形成。近年來,新西蘭不少政黨也紛紛開設起微信公眾號,以尋求華人選民的支持,這是華人參政意識覺醒給當地選舉宣傳土壤帶來的新變化。華人新媒體高效便捷、影響廣泛,借力新媒體,華人參政更順暢。

  海內外同胞同根同源,骨肉血親有大事,各方當然鼎力襄助,拉票助選更不在話下。“Paul叔”老友、香港歌星周華健這次更特地為新西蘭聽眾奉上歌曲,一首《朋友》唱出了海內外同胞同心協力為提昇華人社會地位而奮鬥的情誼。

  中國古語有雲,“兄弟同心,其利斷金”,團結起海內外中華兒女的力量,華人參政後盾強!

  當然,華人參政並非華人社會自己的事,而是融入當地,積極貢獻住在國發展的表現之一。

  數年前,新西蘭華人還與主流社會相隔絕;如今,當地華文媒體大量介紹主流社會的新聞,華人社團積極參與當地慈善。熱心政治捐贈和參政議政的華人越來越多,關於“融入”話題的討論也越來越積極。當地人彷彿看到,一個專注低頭拉車的“獨行俠”終於挺起了胸膛,望向遠方。

  “Paul叔”楊宗澤通過華人支持而成為議員,他當然不會是最後一位。我們相信,更多華人將受此鼓舞,團結起華人社會內外可以團結的力量,在海外積極發聲,為促進華人融入當地社會不斷貢獻力量。

(責編:陶穩(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽