感慨90後養生?00後也可吃膏方!
2018年10月10日08:09

原標題:感慨90後養生?00後也可吃膏方!

  秋冬養生節現場人氣十足。醫院供圖

昨天上午8:00多,江蘇省中醫院門診大廳人頭攢動,眾多中醫鐵粉來赴一場養生之約!揚子名醫團與江蘇省中醫院共同舉辦的“2018年四季養生秋冬篇暨秋季膏方”啟動儀式盛大舉行,本次活動在一直播等平台,也吸引了22萬多人次圍觀。

現場盛況>>>

大師養生方吸引眾多鐵粉

一號難求的專家,涵蓋醫院各個科室,現場不用掛號,就給您指點迷津,吸引了市民大排長隊。名醫們還現場為求診市民開出膏方來。

聞一聞國醫大師周仲瑛教授組方的防感香囊,嚐一嚐國醫大師夏桂成教授組方的養生健腦茶、國醫大師鄒燕勤教授組方的補腎益氣活絡茶,再看看全國、省級名中醫組方的藥茶、藥枕、足浴包,豐富的國醫大師養生方系列產品與中醫藥養生佳品,在現場也吸引了眾多中醫粉。揚子名醫糰粉絲,喜滋滋現場領取潤肺茶試飲包。

揚子名醫團與江蘇省中醫院共同舉辦的“2018年四季養生秋冬篇暨秋季膏方”啟動儀式,現場人頭攢動。不能到現場的粉絲們,也在一直播APP上圍觀了盛況,一個小時的直播時間,觀看人次高達22萬。

中醫提醒>>>

其實00後、10後也能吃膏方

江蘇省中醫院門診部主任呂東嶺介紹,現代人群亞健康的不少。很多人雖然體檢結果正常,但不舒服的狀況很多,中醫膏方就能解決這些情況。膏方不僅是滋補佳品,也是調理體質和治療慢性疾患的上佳劑型。江蘇省中醫院今年隆重推出了膏方專病門診,男性體質調理膏方門診、失眠綜合徵調理膏方門診、早更膏方門診、亞健康體質調理膏方門診、孕前調理膏方門診,都能有針對性地為不同訴求的亞健康人群開膏方。

江蘇省中醫院藥學部倪昌榮主管中藥師介紹,2017年整個膏方季江蘇省中醫院共開出了15795料膏方,每料膏方從調配到製作完成,都需要經過15個小時左右的精耕細作。很多人以為膏方是老年人來開,其實亞健康的中青年人開膏方的已經越來越多了。很多自媒體感慨90後已經注重養生,實際上養生可以更年輕,00後10後也可以開膏方來調養。不少小孩子脾胃弱,吃飯不香,有的是過敏體質,有的孩子生長緩慢或生長太快,其實都可以通過膏方來調養。小朋友服用膏方,也有一些注意事項,膏方需要飯後飲用,以免傷了脾胃,同時忌辛辣刺激生冷食物。另外要注意的是劑量問題。很多膏方說明上寫的都是取一湯匙用水衝開,但其實應該更精準,比如說三公斤的膏方服用兩個月,醫生會幫你計算到每頓的服用量是多少,江蘇省中醫院也會配好定量的不鏽鋼湯勺,幫助大家更準確的服用膏方。

女士別抹粉底塗指甲油?開膏方要絕對的素顏

在省中醫院治未病中心商洪濤主任的診間,一位53歲的阿姨約到了江蘇省中醫院今年第一爐膏方。她告訴記者,她在省中醫院商洪濤主任這邊開膏方已經七八年時間了,除了膏方,每年夏季,她也會請商洪濤主任為她開中藥調理。阿姨是文藝愛好者,前幾天演出塗了紅指甲,商洪濤主任提醒,女士來開膏方,記得不要塗指甲油。

很多人知道看中醫不要抹粉底,其實還有其他小細節。比如不要塗指甲,這是因為指甲也是可以提示健康狀態的,指甲的顏色、是否平整以及我們俗稱的“小太陽”有多少,都可以提示我們的身體的健康情況,商主任還提醒,一些人早上刷牙的時候會把舌苔清理得過於乾淨,其實這也是不行的,開膏方需要絕對的素顏,保證最真實的狀態,醫生才能更好地望聞問切,“一人一方”才更準確。

通訊員?馮瑤

揚子晚報/揚眼記者?楊彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽