《一本好書》評分9.3 故宮,也要上新了
2018年10月10日08:02

原標題:《一本好書》評分9.3 故宮,也要上新了

  《上新了!故宮》備受期待。

隨著《詩意中國》熱播,《一本好書》率先登陸網端,接下來有多檔全新文化綜藝進入觀眾視野。《上新了!故宮》也蓄勢待發,在這個十月為傳統文化內核賦予更多當代美感。

網友:不敢開倍速和彈幕

被稱作“《見字如面》升級版”的《一本好書》於10月8日開播,節目由趙立新、王勁鬆、王洛勇、潘虹等實力演技派演員演繹,12期節目還原12本經典作品的經典場景,舞台戲劇、片段朗讀、影像圖文插播等手段,呈現書中的情節衝突、人物性格、優美語言。首期節目豆瓣評分達到9.3分,有網友表示,“這些戲骨們看來沒有什麼綜藝感,但震撼到我不敢開倍速,不敢開彈幕,結束後一句話都說不出來的節目演繹。”

據悉,《一本好書》摒棄以往讀書類節目的學術化解讀,為的是拉近與大眾的距離,促進當下由精英化閱讀向大眾化閱讀轉變,標準服務大眾閱讀利益,解決普通讀者閱讀需求。

嘉賓趙立新用表演的形式“讀”了一本書後,把自己比喻成一個目擊者,“富有畫面感,比文字更有趣,對於演出者以及觀眾而言,這是一個最快速、最有效的閱讀過程”。

追尋詩意中國,開啟故宮識寶

還原古人詩意生活方面,也有多檔節目進行開掘。正在深圳衛視熱播的大型原創文博推理秀《詩意中國》,是一檔文博推理秀節目,探尋者將從親身感悟的詩意生活出發,引入當期節目主題,結合現場還原的古人生活場景,通過驗證複刻信息進行推理。作為前央視“名嘴”的趙普,此次擔任起了節目主理人,自帶一身詩意的“明星”教授酈波的加盟助陣,也為現場平添詩意風采。

從節目設置看,《詩意中國》保持傳統文化類節目答題、場景還原等元素的同時,還在節目問答環節中進行了特別的推理懸念設計,吸引觀眾以及網友實時參與互動答題,溫習詩意場景知識點。節目還開設了“詩意生活”互動話題,截取節目中的經典典故,讓網友更好地瞭解並參與分享生活中無處不在的詩意。

將於10月26日在北京衛視開播的《上新了!故宮》,備受期待。這是首檔聚焦故宮博物院的文化創新類真人秀節目,在故宮拍攝。每期節目中,嘉賓作為新品開發官跟隨故宮專家進宮識寶,探尋故宮曆史文化,並與頂尖跨界設計師聯手高校設計專業的學生,每期誕生一個引領熱潮的文化創意衍生品,打造“創新”與“故宮”相結合的製作模式。目前,鄧倫和週一圍已經確定加盟,有網友偶遇鄧倫和蔡少芬同框,一起探尋故宮博物院的館藏文化,猜測這是不是節目首期嘉賓陣容。

揚子晚報/揚眼記者?張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽