【基隆】基隆嶼+象鼻岩+十三層水金九,秋季東海半日逍遙遊!
2018年10月09日11:10

秋高氣爽,正是搭船出海賞景好時節。揮別豔陽下濕黏的汗水,迎來柔和的海風,從基隆港出發,靜靜地繞巡於九月底重新開放的基隆嶼,一路往深澳岬角前進,最後到達懷舊的「水金九」,半天的巡航,徜徉於無限的美景之中。

基隆港

在基隆港務大樓前集合上船出發囉!基隆港可是國際港口,趁著船緩緩駛出時,可一覽港內裝卸貨櫃的繁忙景象,逼近高大的機械長臂時,給人一種壯大的氣勢,很特別呢!

15.jpg
15.jpg

▲基隆港務大樓前碼頭上船《攝影:琳許》

1.jpg
1.jpg

▲基隆港裡忙碌的裝卸貨櫃景象《攝影:琳許》

接近出港時,可看到西側岸上的協和發電廠,據說原本四根大煙囪被當地居民覺得不吉利,於是改為三根煙囪。協和發電廠為火力發電,位於基隆港外港口西側,東側則緊鄰白米甕砲台,並且與和平島對望。行經此處可與廢核和空汙議題相結合,發人省思,如有學童同行,更可機會教育一番。

18.jpg
18.jpg

▲協和火力發電廠《攝影:琳許》

基隆嶼

半日的航行遊繞行基隆嶼開始。基隆嶼封島整修3年,重新整建公廁、臨海步道和登頂步道,還有被大浪打壞的堤防,除去航道內的消波塊,已於2018年9月底重新對外開放。

19.jpg
19.jpg

▲基隆嶼上有著1000多階的臨海步道《攝影:琳許》

13.jpg
13.jpg

▲大小基隆嶼是不是很相似呢?《攝影:琳許》

基隆嶼被稱為「台灣龍珠」,島上有1000多階步道,島側有形似島嶼主體的小基隆嶼岩和有著豐富想像色彩的神仙石。島嶼周圍還有大小深淺不一的海蝕洞,地理景觀相當豐富。

6.jpg
6.jpg

▲基隆嶼上的奇岩怪石尖端像極了一尊佛像《攝影:琳許》

8.jpg
8.jpg

▲基隆嶼周圍有著大小不一的海蝕洞《攝影:琳許》

深澳岬角

接下來一路經過潮境公園,來到深澳岬角,位處於新北市瑞芳區深澳漁港旁,舊名「番仔澳」。岬長約800公尺,高約81~35公尺。是由東北季風長期吹襲岩質軟硬不均而形成的差異侵蝕海蝕平台。

10.jpg
10.jpg

▲海上觀看的象鼻岩是隻完整的大象《攝影:琳許》

16.jpg
16.jpg
▲象鼻岩附近海上有許多水上活動可以參加《攝影:琳許》

大自然的鬼斧神工雕刻出各式奇岩怪石,有著逼真側臉的「印地安人酋長岩」和整頭大象造型的「象鼻岩」是本岬最負盛名的景點。從海上看象鼻岩可以全覽整隻生動的大象;船行間,酋長岩隨著航行的角度變化,也呈現出印地安酋長的側臉,在有陽光的天氣下連髮絲都更栩栩如生。

5.jpg
5.jpg

▲栩栩如生的印地安酋長側臉《攝影:琳許》

水金九

船行路線最後巡禮至十三層遺址一帶(水湳洞、金瓜石、九份),遠遠望去,籠罩於薄霧中的十三層選礦廠,頗具神祕氛圍,帶有宮崎駿動畫「天空之城」的形象,寂寥落寞的遺落在半山坡上,不復昔日黃金年代時為金瓜石一帶最大選礦場的風光。背後的茶壺山則在雲霧縹緲間若隱若現,金瓜石及九份的山間小鎮聚落則將此片山景點綴著古色古香的人文情懷。

14.jpg
14.jpg

▲瀰漫著神祕懷舊氣氛的水金九《攝影:琳許》

9.jpg
9.jpg

▲海上夕照格外耀眼《攝影:琳許》

結束以上景點返航時,正值日落時分,可以靜靜的欣賞海上暮色的漸層變幻,看著閃耀著金色光芒的大蛋黃漸漸隱入山邊,金色的夕照映照著海面波光粼粼,非常詩意。秋天是靜心沉澱的季節,更是出海賞景的季節,邊聽著導覽,邊享受美景,寓教於樂,心曠神怡呢!

報名管道:臉書「金山磺火季」行程名稱:象鼻岩—基隆嶼 海上旅行乘坐遊艇:世富輪日期:九月至11月(秋季),詳細日期於臉書查詢費用:每人500元活動行程內容:15:00-- 集合:基隆港(東二碼頭基隆港務大樓前40米航道出口世富輪) 15:30 準時開船!15:30 --搭世富輪出發—基隆港、和平島、近觀象鼻岩、酋長岩、基隆山、陰陽海、基隆嶼18:00-- 回基隆港

原文連結:

【基隆】基隆嶼+象鼻岩+十三層水金九,秋季東海半日逍遙遊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽