沙中線施工爆醜聞 禮頓罰「停賽」15個月
2018年10月09日03:00
沙中綫工程不斷爆發施工問題,發展局向涉事承建商禮頓等四家公司採取規管行動。

【星島日報報道】港鐵沙中線紅磡站、土瓜灣站及會展站早前接連出現施工問題,發展局昨日正式「出手」,向多家承建商採取規管行動。作為紅磡站總承建商和會展站聯營承建商的禮頓建築,被暫停所有工程投標資格十二個月,而部分類別工程則被暫停投標三個月,需要分期執行,即合共被「停賽」十五個月;另外三家承建商分別被暫停工程投標資格三至四個月。香港建造商會認為,當局對禮頓建築的懲罰頗為嚴重。

沙中線工程不斷爆發施工問題,發展局表示基於承建商申述及沙中線紅磡站、土瓜灣站及會展站工程現有情況,決定根據現行機制,向涉事承建商採取規管行動。其中,禮頓建築因紅磡站施工問題,昨日起被暫停公司在認可名冊內註冊的所有工程類別投標資格,為期十二個月;禮頓建築同時因為會展站施工問題,被暫停「建築」及「道路及渠務」工程類別的投標資格,會在十二個月停標期後實施,為期三個月。

會展站另一聯營承建商中國建築,昨日起同樣被暫停「建築」及「道路及渠務」工程類別的投標資格,為期三個月;至於三星及新昌聯營就因土瓜灣站的施工問題,昨日起被暫停公司在認可名冊內註冊的所有工程類別投標資格,為期四個月。發展局表示,就禮頓建築紅磡站施工問題,政府會保留採取進一步規管行動的權利,若將來有更多與紅磡站施工問題有關的資料,局方會重新檢視,有需要時建議及採取進一步合適的規管行動。

香港建造商會行政總裁謝子華認為,禮頓建築被罰「停賽」一年,等於期間不能承接任何生意,對任何一家公司來說也是相當嚴重的懲處。他又關注會展站聯營公司也一同被罰,希望當局能交代懲處理據。對於多家本港承建商同時遭到「停賽」,他承認對推展工務工程難免有一定影響,但需要視乎政府未來所推出工程的時間、種類和數量,才能得知會否推高工程造價。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,發展局對禮頓的懲罰不算輕。若獨立調查委員會最終發現紅磡站工程事態嚴重,相信對禮頓除名,會是其中一個選擇。公民黨陳淑莊則指,政府對禮頓的懲罰算是近期最重的一次,意味禮頓犯了嚴重錯誤,她希望政府可以詳細說明各承建商被罰的原因。她又說,假如紅磡站工程涉及刑事成分,認為將禮頓除名是適當做法。

負責紅磡站石屎工程的分判商中科興業,董事總經理潘焯鴻認為,政府就紅磡站施工問題的懲罰不算重,而且「停賽」不適用於機管局和港鐵等公營機構工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽