「一束光纖四海相連」 別了高錕化輕煙
2018年10月09日03:00
高錕靈柩由八人扶靈,包括特首林鄭月娥、段崇智、沈祖堯、聯合書院院長余濟美、高錕慈善基金董事蒙德揚、家屬金廣達牧師等。

【星島日報報道】有「光纖之父」之稱,曾獲諾貝爾物理學獎的中文大學前校長高錕,昨在香港殯儀館舉殯。行政長官林鄭月娥、中大兩任校長段祟智及沈祖堯等扶靈,告別這位科學巨擘。段崇智在悼詞時形容高錕是偉大學者,「一束光纖,四海相連,福廕天下,造福世人」。

高錕的告別儀式昨日早上十時舉行,多名高官到場致哀,包括特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、教育局局長楊潤雄、政制及內地事務局局長聶德權等;行政會議成員林正財、中大前校長李國章、金耀基、劉遵義、校董會前主席鄭海泉、浸大校長錢大康亦有到場。他母校聖若瑟書院的師弟、不同時期的學生等。

中大校長段祟智在悼詞稱,以《漢書》「德澤滿天下,靈光施四海」概括高錕畢生締造的科研傳奇,以光纖改寫人類歷史,促進互聯網發展,「光影無遠弗屆,天地瞬間相連」,形容他貢獻將「跨越千秋,長留青史」。前任校長沈祖堯致悼詞稱,引述高錕稱「事事金錢為重」,便沒有今日的光纖技術成果,他稱二十多年曾為高錕檢查身體,向他展示內窺鏡等醫學應用光纖的成果,令他感到高興。

代表高錕家屬的金通旦醫生,讚揚高錕犧牲個人生活,將光纖構想化成現實,促進人類溝通,是世人的學習榜樣;提到高錕晚年雖患上認知障礙症,言語及生活遇到不少困難,仍展現出堅毅不屈的精神。

儀式亦播放高錕生平的片段,重播高錕受訪片段,提到自己認為堅信與學生對話,才能明白他們所思所想;中大合唱團在告別儀式上,獻唱高錕生前喜愛的《月亮代表我的心》,高錕遺孀黃美芸神色哀傷。

高錕的靈柩最終由八人扶靈,包括特首林鄭月娥、段崇智、沈祖堯、聯合書院院長余濟美、高錕慈善基金董事蒙德揚、家屬金廣達牧師等,由高錕兒子高明漳和女兒高明淇捧着高錕遺照離開,靈柩隨後移送至柴灣哥連臣角火葬場火化,親友手持白花向「光纖之父」作最後告別。

電子業商會榮譽會長陳其鑣,是高錕指導的學生之一,與高錕認識五十年,他讚揚高錕逆流而上,即使當時全世界視光纖不可能,仍然堅持到底;曾任學生會會長,中大政治與行政學系高級講師蔡子強稱,高錕是他以往交往過的校長中,最隨和、包容、真誠的一位,即使高錕是不擅辭令的學者,卻以行動展現大學理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽