省消委會組織暗訪調查了100家餐館是否存在最低消費情況
2018年10月09日19:14

原標題:省消委會組織暗訪調查了100家餐館是否存在最低消費情況

大洋網訊 餐飲最低消費問題由來已久,爭議較大。國家曾出台規定明令禁止,但實際情況怎樣呢?空中一號包間最低消費3500元,黃埔華苑酒家最低消費400元且茶位費比大廳貴,小龍坎包間人均最低消費100元……

近期,廣東省消委會組織暗訪調查了100家餐館,發現有47家設置了最低消費,包間“低消”收費最高達5000元!“低消”收費已不局限於高檔中餐館,中餐、西餐、料理、自助餐、火鍋店,粵菜館、湘菜館、川菜館、江浙菜館、日本菜館、泰國菜館等均有涉及。省消委會表示,近半數餐館仍設置最低消費,部分經營者漠視法律規定及消費者權益。

現狀:

最低消費

包間收費

名目繁多

47家餐館設置最低消費,包間最低消費幅度由一百多元到數千元不等

其中,一些高檔餐館,包間最低消費高達3500-5000元,如廣州空中一號包間最低消費3500元,深圳四葉壽司大包間最低消費5000元;一些餐館根據包間大小、景觀特色分別設置最低消費標準,如“小包間1600元、大包間2500元”“江景房1200元、花園房800元”等;也有部分餐飲場所小包間沒有設置最低消費,但大包間仍設置最低消費。

57家餐館(含部分已設置最低消費)巧立名目變相低消

其收費形式主要包括:收取包間費、指定消費高價菜、收取高額茶位費、限製特價菜消費、提高菜式價格等。

32家餐館加收服務費

加收服務費收取標準普遍為消費總額的10%。其中,有14家餐館既設置了最低消費,同時還加收服務費,涉嫌重複收費。

餐飲最低消費能不能收?

2014年起全國已明令禁止

中華飲食文化源遠流長,但餐飲行業存在的一些亂收費問題長期困擾著消費者,其中收取最低消費(以下簡稱“低消”)問題尤為突出,曾經引發不少社會爭議及消費糾紛。

餐飲最低消費能不能收?早在2014年11月,商務部、國家發改委就聯合頒布《餐飲業經營管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),明確規定“禁止餐飲經營者設置最低消費”。這意味著“低消”問題有了明確定性及製度約束,廣大消費者對擺脫“低消”困擾充滿期待。

《辦法》出台三年多來,執行情況怎樣?效果如何?廣東作為全國餐飲消費大省,多年市場份額全國第一。今年8-9月份,廣東省消費者委員會圍繞“最低消費”等消費者最為關切的餐飲收費問題,在廣東全省範圍內開展了“餐飲場所收取最低消費及相關問題調查”活動。

調查從廣東10個代表地市抽取100個知名熱門的各類餐飲企業,通過電話暗訪和調查問卷結合的方式,深入瞭解餐飲行業落實《辦法》情況,掌握廣東餐飲“低消”及相關問題現狀,分析問題並提出解決建議。

觀點PK:

聲音1:低消對法律權威和消費者權益的漠視

針對餐飲行業最低消費問題,商務部、國家發改委聯合出台《辦法》,給予明令禁止。但《辦法》實施三年多,餐飲行業並沒有作出太多實質性改變,仍有相當多的餐飲場所,罔顧法律規定,肆無忌憚收取最低消費。餐飲場所收取最低消費禁而不止,對消費者多年反映的意見置若罔聞,這正說明了一些經營者法律意識淡薄,守法自覺缺失,是對法律權威和消費者權益的漠視。

調查顯示,一些餐飲場所雖然不再收最低消費,但取而代之的是包間費、高價茶位費、套餐費和服務費等其他各種名目繁多的收費。消費者認為這是變相的最低消費,商家卻強調“沒有哪條法律規定不能收”,雙方爭議大。

聲音2:包間環境安靜或可適當加收服務費

也有市民認為,消費者想要獲得私密安靜的用餐環境,包間自然是上佳選擇,享受更優質的服務付出相應的費用也無可厚非,但要公平合理並提前告知。省消委會表示,如餐飲場所收取包間費、高價茶位費、套餐費和服務費等費用,須定價公道合理,並盡到主動、全面、準確告知的義務,要讓消費者在充分瞭解情況的前提下,自主做出決定和選擇,保障明明白白消費,否則便侵犯了消費者的知情權等權益。

此次抽樣調查的100家餐館中,有47家設置了最低消費。

對策:

解決“低消”問題

需要社會總動員

省消委會表示,餐飲行業最低消費禁而不止,社會媒體屢有揭示,消費者詬病多,但依然逆法而行,頑固存在,成為了行業的“痼疾”。《辦法》第二十一條規定了監管處罰的責任和方式,明確餐飲企業違反相關規定,將可能被處以最高3萬元罰款。但實際上,由於相關部門執法監管力量薄弱,缺乏有效執法檢查,監管覆蓋不到數量龐大的各類餐飲主體,行業一些違法違規問題不能得到及時查處,久而久之,發展成為普遍現象。

為推動餐飲行業徹底整改最低消費等亂收費現象,省消委會建議有關部門要亮出利劍,不斷加大監管執法力度,定期組織執法檢查,及時懲戒違法行為,加大商家違法成本,形成違法警戒效應,徹底剷除行業“痼疾”,逐步規範並淨化餐飲行業市場。

同時,省消委會也呼籲:社會各界共同為打造友好和諧餐飲消費環境發揮力量。餐飲企業要守法經營,規範定價,確實維護消費者的合法權益;行業協會要積極推動行業自律,製定行規公約,有效製止各種亂收費行為;消費者組織和媒體要發揮社會監督作用,大膽揭示並監督“低消”等亂收費行為;廣大消費者要增強權益意識,發揮“用腳投票”的作用,主動抵製最低消費,倒逼餐飲企業主動整改。下一步,省消委會將整理彙總各方意見,適時向政府及有關部門反映,推動廣東加強餐飲執法監督,構建放心舒心餐飲消費環境。同時,將採取約談相關企業、持續加大輿論宣傳、聯合媒體“回頭看”等形式,推動餐飲行業整改最低消費等亂收費行為,滿足人民群眾美好生活需要。

文/廣報全媒體記者李大林 通訊員粵消宣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽