【留陰影?】哥帥變摩帥!?棄傳控改主守
2018年10月08日02:46

哥迪奧拿(右)也大打防守戰術
哥迪奧拿(右)也大打防守戰術

  你敢想像哥迪奧拿率領的曼城龜縮在自家半場的樣子嗎?在0-0悶平利物浦的比賽中,曼城放棄了傳控足球這稱霸英超的殺手鐧,並在相當長的一段時間裡轉型踢起了防守足球。面對利物浦的「跑轟」戰術,一向倡導美麗足球的哥迪奧拿似乎也有些「淆」了。

  在此役開打之前,哥迪奧拿在接受採訪時放出豪言壯語:「我們當然需要防守,但不是一直退防。第一,那非常無聊;第二,我們的建隊理念不是這樣。我會努力讓我們的球員相信自己的踢球方式,即便是在晏菲路。」不過,如今看來,這隻是哥迪奧拿賽前所製造的煙霧彈罷了。

  哥迪奧拿此役依然排出了曼城十分熟悉的4-3-3陣型,兩名邊後衛獲加和文迪都具備非常出色的助攻能力,阿古路、馬列斯和史達寧組成的三叉戟也極具衝擊力,再加上大衛-施華、貝拿度和費南甸奴構成的柔中帶剛的中場,曼城看起來要再次貫徹攻勢足球的哲學。然而,當比賽開始之後,球迷們發現主導比賽的是利物浦,曼城大部分球員都在參與紮穩籬笆的工作,這與哥迪奧拿所說的「理念」明顯是不符的。

  獲加和文迪此役很少參與進攻,尤其是在比賽前70分鐘,兩人過半場的次數都是屈指可數。從比賽中的一個細節也能看出一些端倪,文迪後場得球後獲得了較大的進攻空間,但在帶球通過中場之後,法國人有意放慢進攻節奏的同時,將皮球回撤給了自家半場的隊友。哥迪奧拿的球隊出現這種情況是非常罕見的,在他的戰術體系之中,邊後衛插上參與進攻,並在局部形成以多打少是球隊取勝的一大法寶。然而這場比賽之中,獲加和文迪在進攻端幾乎沒有高光時刻,他們全場都在完成防守任務。

連進攻核心大衛-施華都被按在後場
連進攻核心大衛-施華都被按在後場

  或許是對今季失誤驟增的費南甸奴不太放心,貝拿度和大衛-施華也頻頻在巴西人左右出沒,適時的做出協防,保護中場的同時,縮小與防線的距離,從而限制利物浦的進攻速度。這樣一來,球迷們發現曼城多數情況下都在後場囤積了6-7人參與防守,進攻中只是依靠前場幾位球員的個人能力來創造機會。

  再來從技術統計上看看曼城風格的轉變,哥迪奧拿的球隊此役控球率「僅」有51%,這與以往超過七成,甚至八成的控球率相比低了太多。藍月軍團此役射門6次,僅有2次射門打在了門框範圍之內。顯然,這不該是曼城這樣一支崇尚美麗足球的球隊應該交出的數據。極致傳控和進攻足球曼城上季在英超稱霸的看家絕學,不過在這場比賽之中,哥迪奧拿卻放棄了這些理念,踢起了防守足球。

  哥迪奧拿在賽後接受採訪時所說的話,也從「控制比賽」變成了「控制對手反擊」。他說:「我們控制了他們前場三叉戟的反擊。我們的四名後衛真是太棒了,我們這場比賽很有耐性,但是我們沒有創造出多少機會。這是一個不錯的結果。」

  雖然曼城上季在英超所向披靡,但是利物浦卻是他們難以踰越的坎。此役之前,兩隊在2018年有過3次交鋒,曼城全敗。尤其是在上季的歐聯淘汰賽中,曼城主作客被利物浦以5-1的總比數雙殺,高普的利物浦一度成為了哥迪奧拿的最大心魔。此役對戰術的臨時調整,多少也顯示出哥迪奧拿對利物浦的忌憚之心。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽