爭複賽連勝女排需限製拉伊莫娃 誰衝擊塞美意3強
2018年10月08日07:18
郎平(資料圖)

  2018年女排世錦賽複賽將展開次輪角逐。中國女排與阿塞拜疆交鋒,如何限製住對方第一強點拉伊莫娃的進攻是爭勝關鍵。E組4場較量只有歐洲兩強塞爾維亞和德國的對話勝負懸念稍大,昨天擒下巴西的德國是否還能有機會爆冷?F組中全勝的美國和意大利將分別對陣土耳其、泰國,土耳其新人搶眼、泰國老將頑強,能否給美意兩強帶來衝擊?

  兩屆世錦賽中國連戰阿塞拜疆 重在限製拉伊莫娃

  中國和阿塞拜疆在世錦賽頗有緣分。儘管此次只是阿塞拜疆第4次入圍世錦賽,卻是即將第3次與中國爭鋒。2006年和2014年兩度交手,中國女排分別以3-1和3-0獲勝。4年前的意大利世錦賽,阿塞拜疆也是由拉伊莫娃領銜出戰。當時恰逢該隊首戰3-2挑落日本士氣正盛,中國隊通過主帥郎平的針對性佈置,成功盯死了拉伊莫娃,得以3-0橫掃對手。4年後再度相遇,如何限製拉伊莫娃的突破,仍將是中國隊確保勝利的關鍵。

  複賽首輪與意大利交鋒時,阿塞拜疆的陣容有所保留,接應拉伊莫娃和主攻庫蘭均未正選終遭零封。從其主帥阿加耶夫的用人安排看,這場的保留似乎是為了中阿之戰做準備,極有可能將中國定為力拚的對象。阿塞拜疆雖有絕對強點卻串聯相對粗糙,正常發揮中國女排的勝算更大。

  昨天與泰國交鋒,中國雖在第一、三局遭遇較強抵抗,但接應龔翔宇在進攻端的複蘇尤為可喜。正是她與朱婷在兩翼交相輝映,成就了中國隊這場完勝。相比高度嚴重不足的泰國主攻,阿塞拜疆的端攔網水平更高,龔翔宇的右翼進攻將再度面臨嚴峻考驗。在另一主攻發揮不穩定之際,龔翔宇若能在進攻上及時補強,對朱婷將形成助力。

  戰強手德泰能否再有驚喜 低迷土耳其何時上正軌

  E組的德國上輪爆冷3-2拿下巴西,F組的泰國連戰強手從不輕易認輸。本輪德泰兩隊分別挑戰6連勝全取18分的塞爾維亞和意大利,在實力處於下風的情況下,是否能靠著頑強的拚搏帶來更多驚喜?

  與巴西一戰,德國的接應利普曼五局轟下36分,挑戰網口實力更強、接應攻擊力更突出的塞爾維亞,能否有機會限製對方的兩翼突破?無論是面對高大的俄羅斯,還是對陣攻防均衡的美國,泰國女排的小快靈都曾有驚豔表現。與這次世錦賽一路強勢闖關的意大利交鋒,泰國如何通過針對性極強的發球和快速的穿插跑動給意大利施壓?

  土耳其本是這屆世錦賽最被看好的黑馬候選,然而比賽打到現在,其表現令人失望。不僅挑戰中意兩強難有作為,對陣岡察洛娃傷退的俄羅斯也遭遇三局潰敗。與世界聯賽時那支蓬勃向上、遇到困難也不退縮的球隊相比,這次土耳其的戰鬥力一般,被對手抓到漏洞後很難扭轉頹勢。土耳其在世聯總決賽兩度與美國鏖戰五局惜敗,這次世錦賽相遇,能否再現世聯時的抵抗力?近來副攻和接應表現低迷,與美國一戰能否適度改觀?

  本輪另外4場比賽關注度一般。E組的巴西、荷蘭和日本3強將分別對陣來自中北美的墨西哥、多米尼加和波多黎各,技高一籌的巴荷日3隊極有希望全取3分。F組中歐洲兩強俄羅斯的保加利亞相遇,俄隊的王牌接應岡察洛娃雖因左肩受傷提前退賽,但新秀科蒂科娃加入後,球隊串聯也有亮點,正常發揮實力在保加利亞之上。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽