李鐵管理有多細緻?熱乾麵不加麻醬 身兼三職太累
2018年10月08日08:12
李鐵不容易

  本報記者 吉春江

  相比上季的虎頭蛇尾,「低調」是武漢卓爾今季聯賽中所奉行的行事風格。今季前的出征儀式上,球隊從上到下對於「衝超」二字隻字未提,只是在儀式上與波衫和胸前廣告贊助商簽下了正式合作協議。

  但實際上,球會今季的種種準備,都是為了衝超而進行。在聯賽第一場作客對陣申鑫的比賽中,球隊最後時刻1比0小勝,在賽後面對記者有關衝超話題的提問時,主教練李鐵也十分客氣地表示,球隊的目標是打好每一場比賽。如今聯賽尚餘3輪,武漢卓爾傲世群群,提前重返中超。

  經歷了去年高投入低回報的一個賽季後,武漢卓爾在去年10月用一紙長約將李鐵招致麾下。李鐵離開了國家隊助理教練的崗位,成為中甲球隊的總經理。上季結束後,李鐵身兼球會總經理、體育總監和球隊主教練三職,他的到來加上武漢卓爾的大力投入,很快便在收購上取得突破。從亞冠冠軍浦和紅鑽以700萬歐元簽下亞冠銀靴拉斐爾,後者以19粒入球排名中甲射手榜第二,並有望衝擊聯賽金靴。同時,艾夫拿的崛起成為球隊贏波的保障,他目前也攻入13粒入球,並與拉斐爾產生了良好的化學反應。內援簽下了武漢球員李行,廖均健、杜龍泉和周通等球員,大大增加了卓爾的後備厚度。在備戰階段,李鐵狠抓球隊體能,為球隊衝超打下堅實基礎,據統計,武漢卓爾隊目前有三分之一的入球來自最後15分鐘。

  此外,李鐵對於球隊的管理事無鉅細,就連武漢人最愛的小吃熱乾麵,教練組帶頭示範光吃麵不加麻醬,球員也只能紛紛遵守這一規定。武漢卓爾的穩定,也在於球隊沒有任何負面消息,球隊在落後時不驕不躁,大勝之後又能夠穩健前行。據球隊工作人員介紹,李鐵總掛在嘴邊的一句話就是,不用看積分榜自然水到渠成,這也顯示了球隊從上到下的自信。下季,球迷將會在中超聯賽的平台上,再次看到李鐵「吹劉海」的標誌性動作。

  對於衝超成功,李鐵說:「我們只是做了該做的事情,這個賽季比以往更為複雜,提前三輪衝超有點難以置信,我們的對手梅縣像是一支倒數第三名的球隊嗎?」身兼三職的李鐵作為本土教練的代表,也承擔了巨大的工作壓力,「在中國沒有其他人身兼三職,這種挑戰和鍛鍊雖然很累,我們團隊也很辛苦,但工作最終有所回報。過去一年平均每天工作十幾個小時,除了吃飯、訓練就是工作,這個團隊真的不容易。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽