轉數切忌強調快快快
2018年10月08日01:33

幼承庭訓,凡涉及金錢事務,必須非常小心。因處理不好,會影響自己及家庭經濟外,對個人信譽,親朋戚友同事關係,也可能帶來難以估量的影響。

凡涉及錢必須小心

老父在世時,千叮萬囑,除買樓向銀行借貸外,千祈不要舉債、只用能負擔的。另外,也不要借錢給別人、歷史證明,不少關係,就是在金錢糾紛中破裂。但老父補一句:「朋友有難,冇飯開,就送幾千畀佢救急,唔使還。」

長大後,自己仍堅持執行家訓,尤其在投資方面,非常小心,絕不會胡亂用槓桿買入不應買的投資產品,慶幸從來冇負債之餘,亦已有百分百「財務自由」。

日常處理錢,不外乎支出或收入。近年在支付系統方面,科技不斷突破,找數時,有多種方法取代現金,除老派的支票外,香港最流行的是信用卡及八達通。

後來,又加入手機支付,五花八門,即是,錢由閣下戶口流出,有N咁多方法。小弟看,付款愈方便,危險性就愈高,所以,絕不會趕潮流而愈用愈多支付方法。

最近,連金管局也力推的跨行轉帳系統「轉數快」(FPS),以雷霆萬鈞之勢殺入市場,間間銀行用現金引客戶採用。大家「落 」時,應先搞清銀行為乜咁 緊(減省行政費用、加強現金流、套取更多客戶資料 )?而你,又是否需要配合?

付款愈方便愈危險

我智豬乃「Old Seafood」,對一切新生事物,尤其涉及個人私隱入侵性的, 一定慢三拍,停一停,諗一諗,睇睇其他人用後,有乜漏洞,才再研究是否採用。

「轉數快」面世,我第一時間就問自己:「究竟,我為乜要咁快轉數?太快,轉錯又如何?找數,需要爭分奪秒嗎?」

冷眼旁觀別人趕潮流,結果,問題果然浮現!「轉數快」開啟幾天,已被發現銀行或電子錢包未就緒;市民未開啟網上戶口;銀行職員培訓不足,成 雲咁款 。

再強調一次,轉數,尤其錢銀由自己戶口流出的,必須搞清楚,毋須強調快快快呢?

快快快,會否帶來錯錯錯?

智豬在握

經濟觀察/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽