2018年經濟學獎頒獎詞:將創新與氣候納入宏觀經濟
2018年10月08日19:37

  北京時間10月8日17時55分許,瑞典皇家科學院在瑞典斯德哥爾摩宣佈,將2018年度諾貝爾經濟學獎授予William D. Nordhaus和Paul M. Romer,以表彰二人將技術創新和氣候變化與經濟增長相結合。

  瑞典皇家學院決定將2018紀念阿爾弗雷德.諾貝爾瑞士中央銀行經濟學獎授予如下兩位經濟學家:

  威廉姆.D.諾德豪斯,美國耶魯大學

  論文題目:《將氣侯因素納入長期宏觀經濟分析》

  保羅.羅默,美國紐約大學斯特恩商學院

  論文題目:《將技術創新融入長期宏觀經濟分析》

  威廉姆.諾德豪斯和保羅.羅默設計出一些方法,來解決我們目前關於創造經濟長期可持續增長最基本以及最緊迫的問題。

  經濟學的核心是管理稀缺資源,自然環境是製約經濟增長的主要因素,而我們的知識體系決定我們將如何處理這些製約因素。今年的兩位獲獎者通過構建模型來解釋市場經濟和自然環境之間的關係,大大拓展了經濟分析的範疇。

  技術創新:保羅定義了知識是如何成為長期推動經濟增長的動力,當經濟每年都有幾個百分點的增長並且保持數十年的時候,人們的生活方式將隨之發生劇變。之前的宏觀經濟強調技術創新是經濟增長的主要驅動力,但是並沒有展示經濟政策和市場條件如何決定技術變革,保羅通過演示經濟力量對公司願景的管理,進而產生新的創意和革新這種方式解決了上述問題。

  1990年,保羅的解決方案公開出版,奠定了現在的經濟內生增長理論。該理論是概念化的,同時也非常實用,因為它解釋了創意與其它產品之間的不同,並需要特定條件才能在市場中茁壯成長。基於保羅的理論,目前已有大量關於鼓勵新思想和長期繁榮的法規政策正處於研究中。

  氣侯變化――威廉姆的研究結果是關於社會和自然之間的相互作用早在20世紀70年代,威廉姆已決定開始研究這一主題,因為當時科學家們擔心化石燃料的使用導致氣侯變暖。20世紀90年代中期,他成為第一個創建綜合模型的人,這一模型即是描述經濟與氣侯之間全球範圍內相互作用的定量模型,該模型整合了物理、化學、經濟學理論和實證結果,目前已被廣泛運用於模擬經濟氣侯之間的演化以及檢測氣侯政策干預的後果,比如徵收二氧化碳稅。

  保羅.羅默和威廉姆.D.諾德豪斯的貢獻是一種方法論,他們為我們提供了有關技術創新和氣侯變化的原因及後果的基礎見解,今年的獲獎者並未提出確鑿的結論性答案,但他們的研究結果使我們更易於回答如何實現全球經濟的可持續性增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽