諾德豪斯和羅默獲得2018年諾貝爾經濟學獎
2018年10月08日17:53

  新浪財經 北京時間8日訊,當地時間10月8日上午11點45分,諾貝爾經濟學獎(Nobel Prize in Economic Sciences)在瑞典皇家科學院揭曉。威廉-諾德豪斯和保羅-羅默獲得2018年諾貝爾經濟學獎,獲獎理由是創新、氣候和經濟增長的研究。今年是經濟學諾獎的第50週年。

  諾德豪斯為耶魯大學教授,主要研究領域是氣候變化經濟學,表明了人類如何忽視不作為所帶來的災難性的高代價。Nordhaus(1994年)提出的DICE(Dynamic Integrated Climate- Economy)就一個最優化模型,用於計算減排措施的成本和收益,以及最優減排額的確定。

  諾德豪斯認為,針對溫室氣體是有效的解決辦法是在全球對所有國家徵收碳稅。

  保羅-羅默為美國經濟學家,斯坦福大學教授。他被認為是經濟增長方面的專家並且是諾貝爾經濟學獎的有力候選人。羅默在1977年獲得芝加哥大學物理學學士學位,並於1983年在該校獲得經濟學博士學位。他被《時代雜誌》選為1997年美國最具影響力的25人之一。

  諾獎評委會的人解釋說:如果將DICE進行實際應用,情景一是政府不作為,不改變現有的政策,可以看到二氧化碳排放的演變和全球工業排放之間的利害關係;情景二是政府有更多的政策傾向,再來看對於全球二氧化碳排放的影響。此時就可以做出優劣對比。

  諾貝爾經濟學獎,正式名稱為“瑞典國家銀行紀念阿爾弗雷德?諾貝爾經濟學獎” (瑞典語:Sveriges riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne),由瑞典皇家科學院於1969年首次頒發。作為每年諾獎的壓軸獎項,經濟學獎原本並不屬於諾貝爾遺囑中的五項領域之一,而是由瑞典中央銀行於1968年為紀念諾貝爾而增設。2017年的獲獎理由是對行為經濟學的貢獻;2016年的獲獎理由是對契約理論的貢獻;2015年的獲獎理由是對消費、福利、貧困的分析。

  與其他獎項比起來,經濟學獎是諾貝爾獎中的“小老弟”――1968年,瑞典國家銀行在成立300週年之際,設立“瑞典國家銀行紀念阿爾弗雷德・諾貝爾經濟學獎”,簡稱諾貝爾經濟學獎。該獎於1969年首次頒發,比其他獎項的設立和頒發足足晚了半個多世紀。

  有關諾貝爾經濟學獎,你所需要知道的幾個事實:

  自1969年起至2017年,共頒發了49次諾貝爾經濟學獎

  有25次諾貝爾經濟學獎只授予了一位經濟學家

  有17次諾貝爾經濟學獎授予了兩位經濟學家

  有6次諾貝爾經濟學獎由三位經濟學家共同分享

  有79位經濟學家獲得過諾貝爾經濟學獎

  只有1位女性獲得過諾貝爾經濟學獎,她是艾莉娜・奧斯特羅姆,於2009年獲得諾貝爾經濟學獎

  諾貝爾經濟學獎得主在獲獎時的平均年齡是67歲

  諾貝爾經濟學獎最年輕的獲獎者是肯尼斯・阿羅,他在1972年獲獎時只有51歲

  諾貝爾經濟學獎最年長的獲獎者是里奧尼德・赫維奇,2007年他獲獎時已90歲,同時,他也是所有學科中獲獎年齡最大的諾貝爾獎得主

  與經濟學獎有關的諾貝爾獎之家:1969年的諾貝爾經濟學獎獲得者楊・廷伯根(Jan Tinbergen)和1973年的生理學或醫學諾貝爾獎獲得者尼古拉斯・廷伯根(Nikolaas Tinberge)是兄弟。

  1974年的諾貝爾經濟學獎獲得者康城・繆爾達爾(Gunnar Myrdal)和1982年諾貝爾和平獎獲得者阿爾瓦・繆爾達爾(Alva Myrdal)是夫妻。

  諾貝爾經濟學獎得主中最常見的生日是5月21日和2月28日,在這兩個日期中,分別有7位諾貝爾經濟學獎獲得者出生,但是大部分諾貝爾經濟學獎獲得者都於10月出生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽