塔利班手中救學生 紅會葉維昌當選傑青
2018年10月08日03:00
■葉維昌憶述,與塔利班分子周旋談判後,對方終願意釋放學生人質。

【星島日報報道】(星島日報報道)十大傑青選舉結果昨日出爐!今年共有八人獲獎,當中不乏名人,如「牛下女車神」港隊單車運動員李慧詩、GoGoVan聯合創辦人林凱源等。其中一名傑青葉維昌原任職投資銀行,十年前毅然轉行至人道支援工作,曾赴阿富汗與塔利班組織談判,營救學生人質。他直言災民不僅需要物資援助,「更重要的是陪他們捱過艱難的時刻,讓他們感覺到希望仍然存在,這是最重要的價值及意義。」

今年三十七歲,獲選為十大傑青之一的葉維昌曾赴阿富汗、巴勒斯坦、約旦等槍林彈雨的戰區,擔任紅十字國際委員會的駐外代表。他憶述,當年在阿富汗工作,有三十多名阿富汗大學師生遭塔利班綁架,不少家長隨即向組織求援,形容自己與同事當時輾轉難眠,後來與塔利班分子周旋談判後,對方終願意釋放學生人質。

葉維昌自言,自己在屋邨長大,家境並不富裕,故即使大學時期已立志參與人道支援工作,仍先任職投資銀行四年,積極儲蓄,確保家人有較穩定的生活。辭職後,他赴日本修讀國際關係及國際法課程,期間苦讀法文,最終如願以償,成為紅十字國際委員會的駐外代表,亦是首位擔任該職位的香港人。葉笑言,自己不太浪漫,因大學修讀商科,習慣做事前要預先規劃,「要未雨綢繆,才能走得更遠。」

另一從商的傑青林凱源自言,五年前與拍檔以兩萬元創業,打造「GoGoVan」品牌,形容「一切是千里之行,始於足下」;當年他赴美留學「半工讀」,到中式餐館打兼職時,得以結識今天一同創立「GoGoVan」的兩位聯合創辦人。他坦言,公司曾三度面臨破產危機,惟自己相信「有許多事一定要嘗試好多好多次先得」,最終成功建立品牌。

浸信會天虹小學前校長朱子穎同獲選為十大傑青之一。曾將天虹小學由殺校邊緣拯救回來的他表示,教育本質為改變未來,期望獲獎後能繼續實踐呼召,續透過教育塑造三十年後的香港。

今屆選舉亦誕生非華裔傑青,印籍棟篤笑表演者「阿V」(MAHBUBANI Vivek Ashok)最愛閱讀《孫子兵法》,近年透過純正的廣東話,為港人帶來多場棟篤笑表演。「阿V」笑言,不少人皆對其身分感好奇,惟自己喜歡玩樂說笑,常以風趣方式回答,「每次見到大家開心,我亦會同樣開心。」

其餘傑出青年包括治療罕見病病人的首批遺傳學及基因組學專科醫生莊淑貞、港隊單車代表運動員李慧詩、去年成功攀登珠穆朗瑪峰的物理治療師吳俊霆及風濕免疫科醫生余嘉龍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽