香港財政司司長:工地工作由“幹粗活”轉向專業化
2018年10月08日11:35

原標題:香港財政司司長:工地工作由“幹粗活”轉向專業化

  中新網10月8日電 據香港《文彙報》報導,香港財政司司長陳茂波7日表示,建造業的大趨勢是從業員不再單單講求“靠體力吃飯”,而是更多地要求“靠腦力吃飯”,追求更高的專業水平,更高的工作“含金量”。他還稱,香港特區政府會繼續支持建造業議會的工作,為業界的年輕人提供更多優質培訓機會,提升從業員的專業水平和形象。

  據報導,陳茂波7日發表網誌稱,早前他在預算案撥出10億元(港幣,下同)成立的“建造業創新及科技基金”,在上週開始接受申請。

  數千個合資格的建築公司或顧問公司,特別是中小企業,可以就購置和使用建築訊息仿真(BIM)、組裝合成(MiC)、鋼筋預製組件、自動化機械及數碼科技等設備和技術,申請相關資助,資助比例可達七成。

  他還指出,如果新產品是由香港本地研發,資助比例更高達七成半。基金也會支持從業員和修讀相關學科的香港本地學生,參與建造科技培訓及考察活動等。

  從今年起,3000萬元以上的工務工程項目必須採用BIM,特區政府也會要求部門更多使用鋼筋預製組件,希望可以起到示範作用。如最近的將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍,便是首個採用MiC建築法的工程項目。

  陳茂波表示,未來5年香港整體工程建造量將維持平均每年2500億元至3000億元水平,包括大量公私營房屋建設、多個醫院發展及重建計劃、新市鎮擴建、機場第三條跑道等,建造業人手需求非常迫切,從業員也因而擁有更廣闊的發展前景。

  陳茂波認為,昔日的工地師傅與管工是“男士天下”,現在卻不乏女性擔任工地的監工與經理,工地工作已由給人“幹粗活”的印象,轉向專業化。

  陳茂波指出,建造業培訓課程的內容及行業技術一直在更新,不變的是那份薪火相傳的“傳承”與“工匠精神”,竭力將建造工藝傳承給下一代,要求工作與產品都做到最好、精益求精。

  如在上週香港建造學院開幕典禮上,看到多名年輕學員,利用建造業的常用工具,包括鋁梯、不同大小的油漆筒、水管等當場合奏一幕敲擊樂,形容他們的表演有型有款,充分展現了創意能將現實與藝術完美地融合,讓人眼前一亮。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽