諾貝爾和平獎得主:全世界都有責任對抗性暴力
2018年10月08日09:23

  原標題:諾貝爾和平獎得主對話日媒:全世界都有責任對抗性暴力

  [環球網報導 記者 王歡]在剛果(金)內戰中全力救治性暴力受害者、獲得2018年諾貝爾和平獎的男性婦科醫生德尼・穆奎格,於當地時間10月6日在剛果(金)東部的布卡武醫院接受日本共同社專訪。他表示,剛果內戰源於爭奪在全球有大量需求的稀有金屬,呼籲“日本等全世界的人們都有責任對抗(伴隨武力衝突而來的)性暴力”。

  據共同社報導,這是他在確定獲獎後首次接受海外媒體的面對面採訪。穆奎格認為,剛果內戰為“經濟戰爭”。他控訴稱:“全世界的人們和企業只考慮利益。追求利益與性暴力受害者的痛苦有直接關係。”

  他就獲獎表示:“感到非常高興。受害女性的痛苦在世界上得到認知。”他提及檢舉性侵害的“#Me Too”運動以歐美為中心在各地盛行一事,強調稱:“近來在全世界,女性公開受害經曆變得容易。有了(解決問題的)希望。”

  另一方面,穆奎格提及剛果最近還發生了民兵等的集體暴力事件。他譴責稱,士兵等將性暴力用作破壞家庭和地方社會的“戰爭武器”。

  他透露,迄今負責治療的患者中曾有遭到強姦的1歲半女孩。據稱在經過反複手術後得救。他表示“感到非常悲痛,協助治療的很多工作人員都受到心理創傷”,在控訴性暴力慘狀的同時,他也要求國際社會努力採取解決措施。

  穆奎格5日在進行手術時被告知獲獎。他透露稱,6日“照常為受害者進行了治療”,並表示今後將繼續在醫院工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽