廣東惠州隆生大橋主橋順利合龍 將緩解東江大橋擁堵
2018年10月07日20:06

原標題:廣東惠州隆生大橋主橋順利合龍 將緩解東江大橋擁堵

圖為合生大橋 通訊員 攝

  中新網惠州10月7日電 (記者 宋秀傑)記者7日從廣東惠州交通部門瞭解到,惠州市區橫跨東江的笫5座大橋――隆生大橋主橋近日順利合龍,標誌著該橋離建成通車的時間已經不遠了。

  據瞭解,這座長約1170米、寬44米、雙向8車道的東西向聯繫橋樑是惠州市區的第5座“過江橋”。通車後,可以大大緩解當地市民在上下班高峰期與節假日“擁堵”的現象。

圖為惠州大橋 通訊員 攝

  一直以來,東江大橋的交通擁堵問題是惠州市民關注的焦點及市區交通一大痛點。截至去年上半年,惠州市汽車保有量已突破百萬輛。當前從惠州市區各地往江北主要依靠東江大橋、合生大橋、惠州大橋及中信大橋4座過江橋,這些橋樑設計標準是按過往的汽車保有量,普遍為雙向4~6車道,顯然無法滿足日益增長的車輛需要。特別是市區東江大橋,目前高峰期通行量已達設計標準的2倍之多。

  新建跨越東江的橋樑,分流過江車輛,是從源頭上緩解東江大橋交通擁堵最實際的辦法之一。為此,惠州市近年來不斷加速推進隆生大橋、惠新大道跨東江大橋等市政項目建設,進一步完善市區交通路網。

圖為惠州東江大橋 通訊員 攝

  隆生大橋建成後,市民從江北雲山東路和惠民大道通過隆生大橋可以直接到達東平、水口等地,江北與江東區域將連為一體,東江大橋交通擁堵情況將得到極大緩解。

  記者瞭解到, 改革開放前,東江沒有“過江橋”,只有靠“汽船渡江”。為減輕惠州市內的交通壓力,1978年7月15日,廣東省交通廳投資1080萬元人民幣興建了惠州笫一座全橋總長805.73米、寬12米的東江大橋,成為廣汕公路(324國道一段)惠州段公路交通橋。1981年1月建成通車,後來經過當地政府改造,現在成為惠州市區最繁忙的一座橋樑。

圖為正在建設的惠州隆生大橋 通訊員 攝

  從1981年起到2014年,惠州東江大橋又經過了3次大的拓寬、大檢修與翻新,組合形成雙向8車道橋樑。

  惠州是廣東著名僑鄉,改革開放40年,很多在這裏投資發展的海外僑胞與港商、台商都見證了惠州東江“過江橋”的變遷,從一座變五座,他們目睹了惠州東江“過江橋”從“擁堵”到“暢通”的全過程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽