一文讀全十一假期財經大事:全球股市大跌;多國貨幣貶值;中國央行降準 |新京報財訊
2018年10月07日21:55

原標題:一文讀全十一假期財經大事:全球股市大跌;多國貨幣貶值;中國央行降準 |新京報財訊

  國慶長假即將結束,在大家愉快渡假的同時,國內外也發生了不少大事:全球股市暴跌、多國貨幣貶值、中國央行降準、范冰冰最終被罰8.8億元、諾貝爾獎陸續公佈……新京報梳理了十一期間國內外的財經大事件,供大家參考。明天(10月8日),A股即將開市,大家也收收心,繼續投入工作吧。

  1、央行再次降準置換MLF,釋放約7500億元增量資金

  10月7日,據中國人民銀行官網消息,央行決定,從10月15日起,下調大型商業銀行、股份製商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點,當日到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

  降準所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4500億元中期借貸便利(MLF),這部分MLF當日不再續做。除去此部分,降準還可再釋放增量資金約7500億元。

  2、個稅5000元“起征點”開始執行

  根據財政部、國家稅務總局發佈的《關於2018年第四季度個人所得稅減除費用和稅率適用問題的通知》,2018年10月1日至12月31日期間(以下簡稱“過渡期”),將提前實施個稅“起征點”由每月3500元提高到5000元,也就是將工資薪金所得的減除費用標準從原來的每人3500元/月提高至5000元/月,並執行新的稅率表。新的稅率表擴大了3%、10%、20%三檔低稅率級距。

  3、1585個稅目商品11月起降進口關稅

  9月30日,據財政部網站披露,從今年11月1日起,降低部分工業品等商品的最惠國稅率。

  據悉,本次降稅主要涉及紡織品;石材、陶瓷、玻璃製品;部分鋼鐵及賤金屬製品;機電設備及零部件,如金屬加工機械、紡織機械、工程機械、輸變電設備、電工器材、儀器儀表等;資源性商品及初級加工品,如非金屬礦、無機化學品、木材及紙製品、寶玉石等。降稅商品共1585個稅目,約占我國稅目總數的19%,平均稅率由10.5%降至7.8%,平均降幅為26%。

  同時,隨著關稅總水平尤其是藥品、日用消費品進口關稅的下調,相應下調進境物品進口稅(俗稱行郵稅)的稅目稅率。

  4、財政部部長劉昆:預計全年減稅降費規模超1.3萬億元

  10月7日,財政部部長劉昆在接受新華社採訪時表示,從執行情況看,今年積極財政政策的效應除了表現在大力減稅降費,還有加快債券發行和提速預算執行,確保地方政府加快資金使用,盡快發揮效益。積極的財政政策更加積極,絕不是要搞“大水漫灌”式的強刺激,而是要提高政策的前瞻性、靈活性、有效性,在擴大內需和結構調整上發揮更大作用,推動經濟高質量發展。下一步,積極的財政政策將從加力減負、補齊短板、促進消費、節用裕民4方面繼續發力。

  劉昆還表示,在積極財政政策作用下,今年減稅降費力度進一步加大。除年初確定的全年減稅降費1.1萬億元的政策措施外,又出台了促進實體經濟發展、支持科技創新等的一系列措施,預計全年減稅降費規模超過1.3萬億元。

  5、全球股市黑色一週

  十一期間,全球股市遭遇黑色一週。過去四個交易日,香港股市連跌了四天,總共下跌了4.38%,下跌空間逾1200點,這也是最近一段時期內較大的周跌幅走勢。

  美股同樣不樂觀,道指收跌0.04%,連跌兩週;納指收跌3.21%,是3月份以來最大的單周跌幅。標普500指數收跌0.97%,連跌兩週。

  歐洲三大股指集體下跌。英國富時100指數收跌1.35%,報7318.54點,周跌2.55%,為四周來首次下跌;法國CAC40指數收跌0.95%,報5359.36點,周跌2.44%;德國DAX指數收跌1.08%,報12111.90點,周跌1.1%,連跌兩週。

  6、多國貨幣遭衝擊

  美聯儲加息的衝擊下,全球不少國家貨幣開始貶值。阿根廷比索、土耳其里拉、印度盧比、印尼盾,都遭受“血洗”。

  截至北京時間10月7日淩晨,阿根廷比索以兌美元貶值50.8%的幅度“奪冠”,成為年初至今貶值幅度最大的貨幣。

  10月4日,土耳其里拉兌美元一度跌超2%,今年內跌幅約37%,而里拉貶值也已推升了從食品到燃料的各種商品的價格,並重創投資者對土耳其的信心;印尼盾兌美元跌0.6%至15160印尼盾,逾20年來新低,年初至今跌幅約10%;印度盧比兌美元當日開盤創紀錄新低,報73.60盧比。隨後甚至一度跌至73.77,創20年來新低。今年內印度盧比兌美元彙率累計下跌約15%,成為年初至今亞洲表現最差的貨幣之一。

  7、范冰冰被罰8.8億元

  10月3日,稅務部門公佈范冰冰案情況,范冰冰被責令按期繳納稅款、滯納金、罰款8億餘元。

  隨後,范冰冰就偷逃稅款一事,通過微博向公眾致歉。信中她稱,“將按照稅務部門的最終處罰決定,盡全力克服一切困難,籌措資金,補繳稅款,繳納罰款”。

  8、阿里回應馬雲放棄VIE所有權,為減少關鍵人員風險

  10月1日,有媒體報導稱,阿里巴巴已證實,馬雲已放棄在該公司主要可變利益實體(VIE)的所有權。此外,該媒體引述阿里巴巴稱,希望減少馬雲的行政負擔。據阿里巴巴向美國證券交易委員會(SEC)提交的20-F申報資料顯示,控製權已從馬雲和聯合創始人謝世煌轉交給五名未透露姓名的新所有人。

  阿里巴巴回應稱,如在20-F年報中披露,將VIE實體的股東由馬雲和謝世煌調整為通過有限責任公司(LLC)和有限責任合夥(LLP)的形式控製,這些實體由阿里巴巴合夥人或阿里巴巴管理層成員通過有限合夥實體間接持有。進行此項調整,把相應股權交由合夥人持有,將保證阿里巴巴合夥人製度在公司治理中發揮作用,減少關鍵人員風險,提高VIE實體股權的穩定性。VIE實體結構的調整,不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,也不影響阿里巴巴合夥人機製。

  9、滴滴召開司機意見徵求會:程維、柳青作為一線客服現場聽取意見

  10月6日下午,十多位司機師傅應邀來到滴滴公司,參加了司機意見徵求會。滴滴出行CEO程維、總裁柳青、CTO張博、產品高級副總裁俞軍、快捷事業群總經理陳汀以及各部門負責人作為滴滴一線客服,現場傾聽司機師傅們的聲音,收穫了不少中肯的批評和建議。

  此前9月份,滴滴已經召開了兩場面對面的專家懇談會,參與的專家學者覆蓋交通、安全、經濟等多個領域。會上就安全保障、產品功能、規則製定等相關問題進行交流。接下來,滴滴還將在全國各個城市陸續舉行面向社會各界的“把脈滴滴”懇談會,公司管理層及各部門和各區域負責人將面對面傾聽交流。

  10、9月外彙儲備報30870.25億美元,連續第二個月下降

  10月7日,中國人民銀行公佈的最新外彙儲備規模數據顯示,截至2018年9月末,我國外彙儲備規模為30870億美元,較8月末下降227億美元,降幅為0.7%,系連續第二個月出現下降。

  針對外彙儲備規模變動情況,國家外彙管理局新聞發言人王春英表示, 9月,我國外彙市場繼續保持總體平穩態勢,市場主體涉外交易行為較為理性有序。國際金融市場上,美元指數與8月末基本持平,主要非美元貨幣彙率有漲有跌,主要國家債券價格小幅下跌。彙率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外彙儲備規模小幅下降。

  11、2018年諾貝爾經濟學獎將於10月8日公佈

  2018年諾貝爾獎於國慶期間陸續公佈。10月1日,2018年諾貝爾獎生理學或醫學獎揭曉,詹姆斯・艾利森和本庶佑共同獲獎;10月2日,諾貝爾物理學獎揭曉,亞瑟・阿斯金、傑哈・莫羅和唐娜・斯特里克蘭共同獲獎;10月3日,諾貝爾化學獎揭曉,弗朗西斯・阿諾德、喬治・史密斯和格雷戈里・溫特爾共同獲獎;10月5日,2018年諾貝爾和平獎揭曉,德尼・慕克維格和納迪亞・穆拉德共同獲獎。

  諾貝爾經濟學獎將於10月8日揭曉。

編輯:劉小陽 王曉琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽