國慶一週 債市成了海外股市的噩夢
2018年10月06日09:31

  華爾街見聞

  金融危機以來,全球風險資產的狂歡都基於一個假設:低利率將永遠持續下去。但過去一週,債市的暴動遞來了一記來自現實的重拳。

  在中國市場還沉浸在國慶假期之際,美國債市拋售潮愈演愈烈,10年期美債收益率以兩年來最快速度飆漲,週五觸及3.248%,再度刷新2011年5月以來最高。本週10年期收益率漲15個基點,過去一個月累漲20個基點。

  30年期美債收益率週五最高觸及3.424%,刷新2014年以來最高;兩年期收益率日內最高2.901%,也接近2008年以來最高。

  美國股市應聲下跌。本週,標普500累跌0.98%,道指累跌0.04%,均錄得兩個周線下跌,標普大盤本週跌幅為9月7日以來最深;納指累跌3.2%,創3月23日當週以來最大單周跌幅。

  債券收益率走高觸發了投資者對上市公司財務狀況的擔憂。彭博數據顯示,過去10年,標準普爾500指數成份股公司的借款規模增加了一倍多,達到5萬億美元。如果利率上升、經濟增長放緩,企業的財務狀況必然會惡化。

  太平洋人壽資產配置主管Max Gokhman表示,”企業杠杆率接近曆史高位,而企業將稅收改革所得用於回購,而非償還債務。

  Gokhman指出,“2019年至2021年期間,每年到期的債務規模將是2018年的三倍多。如果收益率上升,人們真正擔心的是企業重新發行債券並保持杠杆的能力。”

  新興市場股市這周也創下8個月來的最差表現。週五,MSCI新興市場指數下跌1.1%,本週累計跌幅達5.3%,為2月以來的最糟糕記錄。港股恒生指數連跌四日,累計下跌4.4%;富時A50指數累計下跌4.1%。

  美國利率和債券收益率不斷上升,使美元計價資產看起來更具吸引力,往往會抑製投資者對新興市場資產的熱情。這也加大了一些新興市場國家的財政負擔,推高了它們為融資支付的成本,使它們以美元計價的債務展期的成本更高。

  有“新債王”之稱的Doubleline Capital首席執行官Jeffrey Gundlach週四表示,30年期美債收益率突破多年高位,這將導致美債的收益率進一步大幅上升。

  他指出,美國的股票市場“已經開始注意到,並將繼續注意債市發展,特別是如果加息的速度變得令人緊張的話”。而美國市場之外的股票已經下跌,顯著低於2018年1月26日的同步高位。而這將成為曆史上這個週期全球股市的峰值。”

  *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。開通華爾街見聞金卡會員,即刻獲取金融市場體系化服務。*

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽