2018諾貝爾和平獎揭曉:剛果醫生和伊拉克少女獲獎
2018年10月06日12:35

  日前,2018年諾貝爾和平獎在挪威揭曉。挪威諾貝爾委員會宣佈,將2018年諾貝爾和平獎授予剛果醫生穆克維格(Denis Mukwege)和伊拉克雅茲迪族少女穆拉德(Nadia Murad)。 今年的諾貝爾和平獎共有331個個人或組織獲得提名,其中包括216人和115個組織。2017年諾貝爾和平獎則是頒給了反核武組織“國際廢除核武器運動”(ICAN)。

  諾貝爾和平獎創立於1901年,至今已有100多年的歷史,是由瑞典發明家阿爾弗雷德・諾貝爾所創立的五個諾貝爾獎中的一個。

  瑞典人諾貝爾在1895年11月27日寫下遺囑,捐獻其全部財產3122萬餘瑞典克朗設立基金,每年把利息作為獎金,授予“一年來對人類作出最大貢獻的人”。根據他的遺囑,瑞典政府於同年建立“諾貝爾基金會”,負責把基金的年利息按五等分授予,和平獎就是其中之一。根據諾貝爾的遺囑,諾貝爾和平獎不與其他四個獎項一起在瑞典頒發,而是在挪威首都奧斯陸頒發。

  根據諾貝爾的遺囑,和平獎應獎給“為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或做出最大貢獻的人”。但近年來,評選委員會逐漸拓寬了和平獎所涵蓋的範圍。不過,該獎項也可以授予符合獲獎條件的機構與組織。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽