逆襲!從踢不上球到卓爾埃神 昔日上港小黑終蛻變
2018年10月06日22:23
艾夫拿

  武漢卓爾提前三輪衝上中超,對於一個人來說會有一種久違的感覺,他就是前上港前鋒艾夫拿。

  這位科特迪瓦前鋒2015年2月從克羅地亞球隊夏積戰士加盟上海上港。登陸中超的兩個賽季,共代表上海上港隊出場48次,攻入12球,並多次在關鍵比賽中貢獻入球。2016賽季更是連續三場攻入球隊的唯一入球,更曾攻破過廣州恒大的球門,2017年初,武漢卓爾出重金與上港達成協議,簽約艾夫拿5年。

  但是剛剛來到中甲賽場的艾夫拿卻不太適應,這個能突能射的小黑一度只是隊內第三外援,甚至一度被稱為「水貨」。去年賽季中期,武漢卓爾選擇留下艾夫拿放棄莊臣引來了很多人的質疑,這個射門腳法實在有失水準的外援真的是卓爾需要的那個他嗎?

  然而,隨著新賽季的到來,艾夫拿的表現出現了翻天覆地的變化。冬訓時的努力讓艾夫拿脫胎換骨,如果說曾經的艾夫拿踢球是莽撞,那麼現在的艾夫拿可以說是機敏;如果說最開始有人認為艾夫拿的出色表現和上季對陣呼和浩特時一樣只是靈光一現,那麼到現在,聯賽這麼多輪下來,艾夫拿的表現絕對值得稱奇,多次讓人難以想像的入球方式讓人驚呼「這真的是艾夫拿嗎,我們也有了自己的埃神啊!」印象深刻的是在拉斐爾因傷休戰,柏度尚未適應時,他幫助武漢卓爾一次次敲開對手的球門,挽回艱難的局面。

  還記得7月間歇期,換了新髮型的艾夫拿在接受採訪時直言自己的打法酷似世界盃時的法國新星麥巴比。如果當時我們還對艾夫拿這樣評價自己當作是一句並不認真的玩笑,那麼此後主場對陣申鑫的那場關鍵比賽,正是艾夫拿的入球幫助球隊吹響了反攻的號角,憑藉著自己出色的個人能力和速度為球隊扳平比數,讓球迷們直呼「i服啦!」如今,他的突破、速度以及和隊友之間的默契的配合,似乎讓我們覺得,艾夫拿當時的這種自信絕不僅僅只是一句玩笑。而對陣新疆的首次「帶帽」不僅僅是他卓爾生涯的首次帽子戲法,更是他這半年來成長的最好證明。要知道,艾夫拿去年一個賽季為卓爾貢獻8粒入球,而今年的入球數已經達到了13個,這還是在有拉斐爾分流的情況下做到的。

  從曾經的邊緣球員到現在的球隊大腿,艾夫拿的成長有目共睹。更為精確的射術,更加銷魂的盤帶和突破,更趨於合理的處理球學會了用腦踢球。或許,除了自律和刻苦的訓練,去年的低潮也徹底洗去了他身上的浮躁,讓他學會了沉穩,變得更加強大。相信下個賽季回到中超舞台,他會迎來更大的爆發。

  (貓獅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽