雲格老毛病再現!阿仙奴惡習不改如何辦
2018年10月05日06:21

阿仙奴在比賽中很難維持穩定性
阿仙奴在比賽中很難維持穩定性

  歐霸盃小組賽第二輪,阿仙奴遠征阿塞拜疆挑戰卡拉巴克。雖然最終的比數被鎖定為3-0,但是阿仙奴在場面上卻並沒有太多優勢,尤其是在兵工廠攻入第二粒入球之前,艾馬利的球隊甚至被這支名不見經傳的球隊摁著打。兵工廠擁躉對此也調侃道:「阿仙奴又開始亂來了!」

  阿仙奴此役遠徵地處東歐的阿塞拜疆,飛行距離已經超過了4000公里,這讓球隊的整體狀態出現了波動。再加上三大主力米希達利恩、藍斯和奧巴美揚缺陣,且艾馬利進行多人輪換的同時嘗試了3-4-3的新陣型,阿仙奴此役踢得非常尷尬,本來不穩定的防守體系甚至一度難以招架住卡拉巴克的攻勢。

  從阿仙奴3-4-3的新體系來看,球員們非常不適應。柏巴斯達夫普路斯第4分鐘的破門令到兵工廠取得了夢幻開局,不過在這之後,阿仙奴球員卻迷失了。卡拉巴克發起了一浪高過一浪的進攻,古恩度斯和艾利尼不斷回收,沒有人通過強硬的上搶阻礙對手的推進,阿仙奴場面非常被動,被對手壓縮到了大禁區附近進行防守,卡拉巴克甚至能夠發起二次、三次進攻。若不是卡拉巴克終結能力較差,阿仙奴好難從作客全身而退。

  阿仙奴此役在防守狀態時呈現出5-4-1的陣型,但是各條線之間沒有保持合適的距離,有些脫節。與此同時,由於缺少奧斯爾和米希達利恩這種出球型的中場球員,阿仙奴在攻防轉換時也難以做出清晰的梳理,大多數情況下只能依靠防守型中場艾利尼和古恩度斯強行從中路無腦推進,最終又被對手攔截發起進攻。艾馬利在歐霸盃面對弱旅時嘗試新陣型無可厚非,但是卡拉巴克在阿仙奴面前更像阿仙奴了,這顯然是艾馬利無法接受的。

  除了體系和戰術上的防守問題之外,阿仙奴部分防線球員的狀態著實令人堪憂。比賽第27分鐘,馬達托夫在阿仙奴禁區內彷彿夏薩特附體,他連續變向擺脫了科拉西納茨和蒙利爾,阿仙奴防線在馬達托夫面前形同虛設,好在隨後的射門被利奴擋出。令人難以接受的是,阿仙奴的防守體繫在卡拉巴克面前成為了豆腐渣工程。科拉西納茨此役進攻端表現出色,但在防守時他多次出現走神的情況;古恩度斯雖然收穫了入球,但這無法掩蓋他此役失誤不斷、對防線缺少保護的問題;老將列治史迪拿狀態已不複當年……

若不是利奴發揮出色&&
若不是利奴發揮出色&&

  就這樣,阿仙奴令人心驚膽顫的度過了上半場比賽時間。下半場剛開始,艾馬利用「白簡迪」托利拉換下了艾利尼,比賽場面才稍稍得以控制。隨後,史密夫-羅和伊禾比先後建功鎖定勝局,此時卡拉巴克的心氣才被徹底擊垮。但面對卡拉巴克這種級別的球隊,阿仙奴讓對手完成了12次射門,這種領先後就「浪起來」的頑疾讓人不禁惱火。

  阿仙奴領先後就不穩的老毛病在雲格執教時便頻頻出現。領先後疏於防守,狀態鬆懈,都是導致不穩定的重要因素。兵工廠的防守本就不夠穩固,這自然加大了被對手追擊的風險。在與這樣實力較弱的隊伍比賽時出現這種問題是非常危險的,許多名不見經傳的歐霸盃對手戰鬥力其實遠比想像的強,並不是看起來領先對手就真的能夠全取3分。不要忘了,阿仙奴上季爭四失敗,很多不該丟的分數就是這樣丟掉的。

  如今,英超爭四已經變得異常艱難,作為歐霸盃冠軍的熱門球隊之一,阿仙奴多了一個獲得下季歐聯資格的途徑。但是在歐霸盃這種偶然性極大的盃賽賽事中,阿仙奴若繼續玩火,無法提升球隊防守體系的水平,那麼想要複製2016-17賽季曼聯通過歐霸盃冠軍的「捷徑」通往歐聯,希望就會變得極其渺茫。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽