金磚之父奧尼爾:美元在全球市場中的影響力過大了
2018年10月05日01:18

  據CNBC報導,吉姆・奧尼爾(Jim O‘Neill)不讚同美元在全球市場的中心地位。

  奧尼爾在CNBC“歐洲財經論壇”(Squawk Box Europe)發言時表達了他對長期經濟公約一貫感到的失望。他創造了金磚五國這個詞,金磚五國(BRICs)是指巴西、俄羅斯、印度、中國和南非。

  “我們所生活的環境非常奇特,在這種情況下,美元在全球金融中發揮的作用比美國經濟還重要”,他說道。

  奧尼爾是查塔姆研究所(Chatham House)主席兼前高盛資產管理的董事長,他認為新興市場今年春季開始的拋售是由於美元在美聯儲加息和收緊政策之後美元強勢上漲所致。

  特別是,更強勁的美元損害了債務主要以美元計價的新興市場,因為這意味著現在要償還的債務更多。 自2008年金融危機以來,新興經濟體非銀行部門的美元計價的債務規模翻番。

  對於那些依賴寬鬆外國資本的國家來說(如土耳其等國),奧尼爾概述了已經看得見的後果:“如果這種情況繼續存在於美國的話,一些地方就會陷入困境。”

  國際清算銀行貨幣與經濟部負責人Claudio Borio對比表示讚同。由於風險偏好逆轉造成流動性從新興市場流出並流入美國證券,“美元進一步升值將加劇新興市場經濟體的脆弱性”,他8月曾如是說。

  此種脆弱性包括更易受國際資本流動影響,特別是就美元而言。除了印度和中國這樣的一些國家以外,新興市場也往往是大宗商品出口國,而大宗商品價格一般與美元反其道而行。

  “美國政策和美元在全球金融中的中心地位是個問題,並且美國經濟在(過去)30年的時間里佔據了世界GDP的比例已經不到20%了,然而美元似乎一直在扮演著這種戲劇性的角色” ,奧尼爾說道。

  實際上,美國GDP目前占全球的18%,低於二戰結束時占全球30%的比例。同時,中國所占的比例翻了兩番,達到16%,而新興市場占全球產值的60%。

  但是,自從戰後佈雷頓森林協議將美元作為世界主要儲備貨幣製度化以來,其依然佔據主導地位:約60%的國家(占全球GDP的70%)使用美元作為其錨貨幣。美國資產(特別是美國國債)在各國央行外彙儲備中所占的比例,以及以美元計價的國際貿易規模持續凸顯其這種主導地位。

  奧尼爾並非唯一看倦美元的分析師。歐洲一些國家近來一直與俄羅斯和中國進行討論,並提出一種觀點,即在石油交易使用其他貨幣,以避免在美國退出伊朗核協議之後對伊朗實施二次製裁。(容華)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽