83年歷史築地市場明結業 八成魚販不捨
2018年10月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)有八十三年歷史的日本東京築地市場,明日(周六)進行最後一次吞拿魚拍賣後結業,業務本月十一日遷往豐洲市場,數以百計商販不情願地打包收拾準備離開。在築地長大的女魚販新井(音譯)說,她感到「撕裂般的痛」。反搬遷團體的調查稱,仍有超過八成築地魚販反對搬遷。

即將搬遷的築地市場,指的是批發拍賣魚貨的場內市場,場外市場商店街則不受影響。場內市場將於周六進行最後一次吞拿魚拍賣,之後就結束營業。新井對築地最早的記憶,是和哥哥在魚市場的水泥迷宮中玩捉迷藏。她的家族已賣魚九十五年,目前魚檔由她負責經營,主要賣鯖魚和黃鰭吞拿。四十五歲的新井說:「我感到撕裂般的痛。我在這里長大,要離開這個地方,我覺得我們失去了很多歷史。」

日本最大壽司連鎖店「壽司三昧」老闆木村清哽咽着,用嘶啞的聲音憶述往事。十七年前他在築地開了全日本第一家廿四小時營業的「壽司三昧」,就是為了吸引遊客,帶旺築地市場。「我們終於讓築地成了知名品牌,現在他們試圖摧毀它。」木村清說:「他們沒有同情心。就是這樣。這些官僚已經忘記有人住在這里,他們只關心錢。」

築地商鋪雲集,通道上常有小巧靈活的運輸車穿梭。這里號稱「東京廚房」,提供米芝蓮星級大廚新鮮食材,並且吸引觀光客排隊等待數小時,參與黎明前的吞拿魚拍賣。但市政府官員認為市場變得破舊、不合衛生,早在十七年前已計畫搬遷,經過漫長和爭議過程,本月終於落實從地理位置優越的原址遷至東京江東區的豐洲。

築地魚販每天出售四百八十種海鮮,價值一千四百萬美元(約一億零九百萬港元)。由於看熱鬧的觀光客干擾市場運作,讓築地市場的部分批發商相當苦惱,一些魚販對搬遷的決定表示歡迎。但新的豐洲市場有污染問題,那里是東京燃氣舊廠,二○一六年驗出地下水及土壤有害物質超標,令搬遷日期一再推遲。

此外,許多魚販住在築地附近,希望能留在同區經營。豐洲位置太遠,新井說,已經有買手向她反映新市場偏僻。反搬遷團體的調查稱,超過八成魚販仍反對搬遷。上周六,約三百名魚販和活動家在築地示威,表達他們的憤怒,他們高呼「豐洲不不不」的口號。為了盡量拖延,五十六名商戶上月入稟起訴東京市政府,要求法庭在周六築地關閉前,臨時頒令禁止搬遷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽