2018年諾貝爾和平獎公佈,剛果婦科醫生、伊拉克人權活動家同獲該獎
2018年10月05日17:38

原標題:2018年諾貝爾和平獎公佈,剛果婦科醫生、伊拉克人權活動家同獲該獎

  新京報快訊(記者 謝蓮)北京時間10月5日下午,挪威諾貝爾委員會在挪威首都奧斯陸公佈了2018年諾貝爾和平獎得主。剛果婦科醫生丹尼斯・穆克瓦格博士(Denis Mukwege)、伊拉克人權活動家納迪亞・穆拉德(Nadia Murad)兩人因“努力終止將性暴力作為戰爭和武裝衝突的武器”而同獲今年的諾貝爾和平獎。

  穆克瓦格博士1955年生於剛果,是一名婦科醫生。他在布卡武建立了Panzi醫院,專門治療在戰爭中被輪姦的女性。據挪威諾貝爾委員會,穆克瓦格博士一再批評剛果政府和其他國家沒有採取足夠的措施阻止將對女性的性暴力作為戰爭的一種戰略或武器,他本人也一直致力於幫助性暴力受害者,並治療了數千名性暴力受害者。

  穆拉德1993年生於伊拉克,是一名人權活動家。穆拉德本人是一名IS性暴力受害者,但她勇敢地站出來講述了這類性虐待行為。

編輯:王曉琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽