這名諾獎得主曾被IS囚禁淪為性奴 因阻止這事獲獎
2018年10月05日19:23

  原標題:剛果婦科醫生、伊拉克性暴力受害少女同獲諾貝爾和平獎

  北京時間10月5日下午,挪威諾貝爾委員會在挪威首都奧斯陸公佈了2018年諾貝爾和平獎得主。

  剛果婦科醫生德尼・慕克維格博士(Dr。 Denis Mukwege)、伊拉克人權活動家納迪亞・穆拉德(Nadia Murad)兩人因“努力終止將性暴力作為戰爭和武裝衝突的武器”而同獲今年的諾貝爾和平獎。

  慕克維格博士1955年生於剛果,是一名婦科醫生。他在布卡武建立了潘奇(Panzi)醫院,專門治療在戰爭中被輪姦的女性。

  據挪威諾貝爾委員會,慕克維格博士一再批評剛果政府和其他國家沒有採取足夠的措施阻止將對女性的性暴力作為戰爭的一種戰略或武器,他本人也一直致力於幫助性暴力受害者,並治療了數千名性暴力受害者。

  穆拉德1993年生於伊拉克,是一名人權活動家。穆拉德本人是一名IS性暴力受害者,曾於2014年8月與數千名婦女一起被“伊斯蘭國”囚禁,並淪為性奴。

  2014年11月,她成功逃到德國避難。穆拉德勇敢地站出來講述了這類性虐待行為,並於2016年被任命為首位聯合國人口販賣倖存者尊嚴親善大使。

  而穆拉德也成為今年諾貝爾獎中的第三位女性獲獎人。

  為何由挪威議會評定?

  在諾貝爾六大獎項中,諾貝爾物理學獎、化學獎、經濟學獎由瑞典皇家科學院評定,生理學或醫學獎由瑞典皇家卡羅林醫學院評定,文學獎由瑞典文學院評定,但和平獎的評定權卻交給了挪威議會。

  據諾貝爾獎官網,諾貝爾和平獎由挪威議會指定一個獨立的5人挪威諾貝爾委員會進行評定。挪威諾貝爾委員會的任期為6年,目前為止所有的委員會成員都是挪威人。

  根據諾貝爾遺囑,諾貝爾和平獎應該頒給“為促進民族團結友好、取消或裁減常備軍隊以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或做出最大貢獻的人”。而這事關世界和平的獎項卻由一個北歐小國的5人團體決定,這一點一直以來備受爭議。

  為何是挪威議會而非瑞典議會?

  據挪威諾貝爾委員會前秘書Geir Lundestad,諾貝爾一直未曾解釋為何和平獎由挪威議會評定,而不是和其他四項獎項一樣,由瑞典議會評定。Lundestad總結了幾個猜想:

  一是,挪威1905年前一直是瑞典屬國,直至1905年才宣佈獨立。而其他幾項科學類獎項都由更具競爭力的瑞典議會評定,諾貝爾覺得和平獎應該留給挪威議會評定。

  二是,諾貝爾也許被挪威議會1890年代在國際爭端上的和平解決方案感動了,因此認為挪威相比瑞典是個更加追求和平、更加民主的國家。

  三是,諾貝爾受挪威文學家、和平運動家比昂斯騰・比昂鬆的影響。

  而從數字上來看,早期的挪威諾貝爾委員會似乎遵守了諾貝爾遺囑中的規定。據諾貝爾獎官網,20世紀共有8名斯堪的納維亞人獲得諾貝爾和平獎,分別是5名瑞典人、1名丹麥人、2名挪威人。

  但此後,諾貝爾和平獎與“和平”越偏越遠,越來越多的獲獎人受到國際社會的質疑。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽