王菲周迅世紀同框!一張關係網看穿三十年娛樂風雲
2018年10月05日22:14

原標題:王菲周迅世紀同框!一張關係網看穿三十年娛樂風雲

  有生之年系列!

  誰能想到我竟然看到王菲和周迅同台!當她們一起走到《幻樂之城》的現場,當週迅對王菲說“只是因為在人群中多看了你一眼”,王菲對周迅說“有生之年狹路相逢,終不能倖免”時,我已經失控尖叫了。

  

  最新一期《幻樂之城》里,周迅作為王菲的幻樂好友,倆人在台上互動對視……周迅更是說出“王菲是我的偶像,我們終於同框了。”

  如果我記憶沒出錯的話,這應該是兩位天后首次正面同台合作!

  此前,有觀眾路透二人並肩談笑的世紀大同框照片,已經令所有網友集體陷入了一波“回憶殺”。

  畢竟,這倆位,歌后與影后之間最為人所知的關係,就是她們曾經愛過一個男人李亞鵬。

  但是,這瀟灑不羈的仙女二人,可絕不僅僅是“情敵”那麼簡單――如果社交網絡一直如今天的盛況,那這百轉千回、千絲萬縷、千頭萬緒的關係網,一定可以承包30年份的熱搜第一位。

  

  ↑ 戳大圖看完整關係網

  階段一:

  竇氏兄弟Line

  1987年,才18歲的王菲就知道自己想要什麼――她放棄了廈門大學生物系的錄取資格並跟隨父親移居香港。後來,經朋友介紹,她拜香港音樂教父戴思聰為師。20歲時,她以本名“王靖雯”正式出道。

  1989年,周迅從浙江衢州一中畢業,前往杭州入讀浙江藝術學校民族舞專業。有一天,她被掛曆攝影師相中,後來,全浙江的掛曆上都印滿了她的肖像。大導演謝鐵驪也正是被掛曆上那雙有靈氣的大眼睛吸引,周迅因此得到了第一個角色――《古墓荒齋》中的“狐仙嬌娜”。

  這毫無交集的兩個人,卻因為愛情來到了北京。而她們倆愛上的人,還是堂兄弟。90年代初,王菲放下與黑豹樂隊鍵盤手欒樹的感情,轉而與主唱竇唯墜入愛河,從此心甘情願地窩在北京胡同里,早起出門倒痰盂。而周迅,為了在杭州駐唱認識的竇唯堂弟竇鵬,拋下杭州的優渥生活來了北京,也與他擠在北京的出租小屋裡,日複一日地炒菜做飯。

  周迅有一次回憶道,“我始終覺得,愛一個人就是愛一個人,不管他做什麼,不管他怎樣,只要愛上了就去愛。”

  後來的故事大家都知道了――王菲後來跟竇唯結了婚又離了婚,又跟謝霆鋒來了個世紀大牽手。周迅跟竇鵬談了五年戀愛也分了手,後來又遇到了賈宏聲、樸樹、李大齊……

  階段二:

  “共同的男人”李亞鵬

  2002年,電視劇《射鵰英雄傳》開拍,周迅飾演黃蓉,李亞鵬飾演郭靖。二人因戲生情,在拍完戲之後開始談起了戀愛。由於拍攝前李亞鵬還和瞿穎在一起,所以當時二人這段關係承受了不少流言蜚語。

  但是,在漫天質疑聲中,周迅說出了一句至今仍然被很多人記得的話:李亞鵬滿足了我對男人的一切幻想。不過這段戀愛只持續了兩年,2004年兩個人分手。隨後沒多久,李亞鵬就公佈新戀情,決定結婚,而對象就是――王菲。

  分手後,周迅說自己:“從那時起變得很自閉,對人生也很失望。”周迅談了不少次戀愛,大部分到最後都是用溫暖的語氣來回憶,唯獨李亞鵬,她用了“劫難”二字。

  2011年,王菲和李亞鵬接受楊瀾的採訪,楊瀾問李亞鵬最喜歡王菲哪首歌,李亞鵬說是《傳奇》,因為這首歌讓他回憶起很多往事,和當年他和王菲認識的情景很一樣,“人群中多看了一眼,就是這樣,就那一眼吧。”

  階段三:

  竇氏女兒靖童

  其實周迅也特別仰慕竇唯的才華。竇唯第一次給電影配樂,就是周迅主演的《李米的猜想》配樂,然後竇唯一舉拿下金馬獎最佳原創電影音樂。後來周迅說起竇唯來就很激動:“在我眼中竇唯就像一位先知。他創作的《豔陽天》真是百聽不厭。”

  從竇唯、竇鵬、李亞鵬這三位重要的“中間人”出發,王菲與周迅之間還滋生出了許多盤根錯節的連接,比如周迅的舊愛之一宋寧峰,與竇唯的前妻高原是姐弟關係;竇唯妹妹竇穎的前夫張亞東,與李亞鵬的舊愛瞿穎也曾有過多年的感情……但是,隨著小朋友長大成人,有一個重要的人物再次改變了王菲與周迅之間的關係,那就是王菲與竇唯的女兒竇靖童。

  竇靖童出生於1997年,比周迅小了23歲。但這樣兩個人卻成為了閨蜜――

  周迅回老家過年,身邊帶著的人不是當時的愛人高聖遠,而是竇靖童。

  周迅過生日請吃火鍋,竇靖童就坐她旁邊啃玉米。

  竇靖童剃光頭的時候,是周迅在身邊陪著她。

  周迅還曾帶著竇靖童去看了樸樹的北京演唱會,被網友稱作“帶著前任的女兒去看另一個前任的演唱會”。據說周迅在現場又蹦又跳,不能再嗨了。

  ……

  這幾個人明明生活在聚光燈下,被無數雙眼睛盯著,但背負盛名的她們,一個比一個活得自在,一個比一個活得灑脫。

  胸中有丘壑,會諒解,懂從容。敢愛敢恨的人們,才配擁有精彩人生啊!

  

  時間線:

  1988年,竇唯加入黑豹樂隊,擔任主唱並創作詞曲

  1988年,薑昕還是一名女大學生,認識了竇唯。

  1989年,薑昕和竇唯開始戀愛,兩人同居。

  1989年,欒樹加入,是樂隊鍵盤手。

  1990年,王菲與欒樹相識戀愛。

  1991年,竇唯離開黑豹樂隊,組建做夢樂隊。

  1992年,王菲與欒樹和平分手。

  1993年:

  王菲第一次向媒體暗示她和竇唯的親密關係:“我可以說,我們現在的確很要好。”

  周迅追隨搖滾歌手、竇唯堂弟竇鵬來到北京。兩人的唯一的一次合作是《蘇州河》,周迅在影片中哼起一首歌曲《恍惚的眼前》,作者是竇鵬。

  1994年,竇唯與高原因拍攝《黑夢》唱片的封套而相識。當時,高原的身份是一家雜誌社的攝影師,受聘於竇唯的樂隊當特約攝影師,負責為他們拍攝記錄性照片、唱片封套及宣傳照。

  1994年,高原與唐朝樂隊丁武分手。薑昕和竇唯正式分手。

  1995年,竇唯與王菲騎馬。

  1996年,竇唯為王菲製作了新專輯《浮躁》,監製是張亞東。王菲憑此專輯獲得第3屆華語音樂榜中榜“Channel V中文TOP20榜中榜歌曲獎”,名氣再次大升。

  1996年7月,王菲與竇唯奉子成婚。

  1997年1月,王菲生下了女兒竇靖童。

  1998年:

  王菲巡迴演唱會上,她演唱《末日》,竇唯在後面打鼓。

  周迅和賈宏聲拍《蘇州河》結識相愛。

  1999年:

  竇唯傳出和高原有婚外情。8月,竇唯與王菲正式離婚。

  周迅和樸樹合演《那時花開》。賈宏聲看到電視上樸樹穿著他送給周迅的衣服,兩人分手。

  2000年:

  王菲與謝霆鋒的戀情公開;張亞東幫其製作的新專輯《寓言》發行。

  同年,傳出周迅愛上喜歡搖滾的模特宋寧(高原弟弟,後改名宋寧峰)。

  謝霆鋒和張柏芝合作電影《十二夜》。

  瞿穎和李亞鵬的戀情首次公開。

  2001年:

  謝霆鋒為張柏芝創作歌曲《吻著道歉》,並和張柏芝合作電影《老夫子2001》。

  同年是王菲32歲生日,謝霆鋒以80萬元高價競投到車牌“FE1”,送給王菲作生日禮物。王菲生日當天沒有大肆慶祝,只和男友謝霆鋒靜靜過二人世界。謝霆鋒還在訪問中暗示王菲是結婚對象;10月,謝霆鋒為王菲譜曲《迷魂記》,收錄在《王菲》專輯。

  2002年:

  媒體開始傳出謝霆鋒與張柏芝關係曖昧的消息。

  4月,謝霆鋒承認跟王菲已分手,但堅決否認有“第三者”:“我跟王菲(分手)不關任何人的事……分手始終是我們兩個人的私事,與張柏芝無關。”

  6月,竇唯與高原正式登記結婚,同年8月,竇唯與高原生下女兒竇家媛(後改名竇佳媛)。

  7月,謝霆鋒與王菲復合消息得到證實,張柏芝暴瘦。

  8月,謝霆鋒在某次接受訪問時,聲言與王菲已不是情侶關係。

  同年,周迅和李亞鵬合演《射鵰英雄傳》,兩人共度情人節,被爆出拍拖。

  同年,經過周迅推薦,黃覺主演李少紅執導的電影《戀愛中的寶貝》,並憑此獲得第5屆華語電影傳媒大獎最佳新演員提名。

  2003年初,有爆料稱李亞鵬追求王菲,8月,李亞鵬在上海為王菲慶生。

  2004年:

  謝霆鋒和陳冠希合作電影《新紮師兄》。

  12月,李亞鵬以王菲男友身份,公開亮相姐妹劉嘉玲生日派對。

  竇唯與高原離婚。

  謝霆鋒與張柏芝合作電影《無極》傳出復合。

  樸樹推出了《生如夏花》,其中一首《我愛你,再見》拍攝MV,與也已簽約華納唱片的周迅合作。

  周迅因劉若英介紹認識台灣造型師李大齊,兩人迅速墜入愛河。北京、香港、新加坡都可以看到兩人身影,周迅還專門唱了一首歌,就叫《大齊》。

  2005年7月,李亞鵬和王菲在天山拍攝了婚紗照,而這套婚紗照直到2011年年末才曝光。他們帶著竇靖童一起出遊,同年,兩人前往泰國度蜜月。

  2006年:

  王菲懷孕第二胎,5月產下小女兒,取名“李嫣”。

  9月,謝霆鋒與張柏芝在菲律賓結婚。

  2007年8月,張柏芝與謝霆鋒兒子LucasTse出生。

  2008年,陳冠希“豔照門”事件爆發,張柏芝捲入。

  2009年,電影《風聲》宣傳期間,周迅承認與王爍(王豔的繼子)的戀情。

  2010年:

  張柏芝與謝霆鋒次子Quintus出生。

  李亞鵬拍攝《將愛情進行到底》,王菲獻唱主題曲《因為愛情》。

  2012年:

  張柏芝和謝霆鋒正式離婚。

  齊溪和宋寧在北京結婚。

  2013年,王菲在網上留言稱“夫妻緣盡至此”,宣告與李亞鵬離婚。

  2014年:

  謝霆鋒和王菲同回王菲寓所,兩人擁抱宣告再續前緣。

  周迅與高聖遠正式公佈戀情並結婚。

  2017年:

  周迅回到老家衢州與家人一起慶祝自己43歲生日,竇靖童也特意飛去慶生。

  11月,香港Clockenflap音樂節,周迅和竇靖童一起出現。

  12月,竇靖童剃髮被誤傳出家,陪在一旁的是周迅,而幫竇靖童剃髮的這位仁波切正是周迅的上師。

  2018年:

  王菲參加《幻樂之城》成為固定嘉賓。

  竇靖童作為唱演人和導演麥子合作了《幻月》。

  周迅作為幻樂好友參加了《幻樂之城》,世紀大同台。

  支線:

  王菲和周迅之間除了這些關係之外,還能發散到其他的人,這裏還梳理了部分支線關係供大家參考:

  1997年,王朔推薦徐靜蕾出演趙寶剛導演的《一場風花雪月的事》。

  2000年,傳竇穎(竇唯妹妹)與張亞東離婚,張亞東戀上高圓圓。

  2003年:

  徐靜蕾萌生當導演的念頭,王朔拉來老友葉大鷹來主演徐靜蕾的處女作《我和爸爸》;徐靜蕾出演了王朔小說《過把癮就死》改編而成的電影《我愛你》。

  2005年:

  徐靜蕾和張亞東牽手的照片曝光了兩人的感情。

  2006年:

  高圓圓宣佈與張亞東分手。後瞿穎和張亞東確立了戀愛關係。

  黃覺被媒體拍到開著徐靜蕾的車,替其給寵物看病。

  王朔操刀編劇、徐靜蕾執導的電影《夢想照進現實》上映。

  2009年,徐靜蕾和黃立行合作《杜拉拉升職記》而結緣。

  2011年:

  黃覺和麥子結婚,同年誕下兒子。

  徐靜蕾與黃立行二度合作了《親密敵人》,緋聞越傳越盛。在接受羊城晚報採訪時鬆口說自己“正在戀愛中”。

  2015年,由徐靜蕾導演、王朔編劇的愛情電影《有一個地方只有我們知道》上映。

  2017年,由徐靜蕾導演、黃立行主演的電影《綁架者》上映。

  2017年3月,徐靜蕾參加《金星秀》,談及自己和黃立行7年戀愛。

  撰文:新京報記者 楊暢、花花、報報

  新媒體編輯:報報

  製圖:新京報 許驍

  所有資料來源於媒體報導和網絡

編輯:王曉琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽