深度|擺爛擺成爭冠之師!他們竟有望媲美勇士
2018年10月04日15:45

76人隊陣容趨於頂級
76人隊陣容趨於頂級

  一個穩定輸出的艾比迪和一個天賦漫溢的西蒙斯讓76 人從墊底球隊躥升成為了東岸第三,還在季後賽首輪淘汰了經驗豐富的熱火,實現了擺爛到季後賽次輪的大幅度突破。

  而且,上賽季他們選中的狀元福爾茨也基本缺席了大部分的比賽,這也不由得讓人期待新賽季陣容齊整的 76 人將會是什麼水平。

  沒有 “占士” 也沒關係

  在賽季剛結束時,76 人和總決賽被橫掃的占士聯繫在一起,坊間也普遍認為費城是占士競爭另一座冠軍的最好歸宿,而最後占士選擇了另一條道路。對於 76 人來說,沒有簽到占士雖然稍顯遺憾,但要弄清楚占士並不是 76 人的必需品,費城已經有明確的核心和實用的體系,就像巴克利所說――“占士並不適合他們,不擅長投籃的西蒙斯會受此影響”。

  即便是補強,主動申請離隊的李安納也更適合費城,但還是那句話:費城已經有明確的核心和實用的體系,他們沒有必要去做這個高風險的交易去換回一位沒有續約留隊保證的李安納。

  雖然沒有收穫頂級即戰力,但 76 人不是沒有做出補充,例如他們用薪資空間幫需要避稅的金塊吃下了威爾森・贊特拿的到期合同,彌補了伊利亞索瓦離隊的空缺,在收穫即戰力的同時還順帶讓對方掏了兩個次輪簽。這是他們利用薪資空間優勢的例子。

  而贊特拿也是小球環境下的萬金油球員,就像布倫特・布朗說的:

“現在我有像巴莫特一樣的球員了,他是符合現在季後賽環境的球員,全面而且打法強硬,莫里斯兄弟也是這樣的,他們是全面的即戰力。”

  所以,76 人現在有對付塞爾特人側翼的關鍵球員了。

  在安東尼的三方交易中,76 人也插了一腳,用球隊不需要的潛力卡巴洛特、賈斯丁・安達臣換回了即戰力穆斯卡拉,而這是他們利用冗餘的陣容潛力做出補強的例子。

  還有,選秀日還用布里吉斯和太陽交易,換回了球隊更需要的二號位潛力,同時還拿到了一個首輪簽。這也是一次互惠互利的交易。

  縱然費城休賽期出了克朗吉諾的小號事件,但實際上費城建設球隊的表現不算差。他們做了一支季後賽球隊應該做的補強,也做了一支初崛起球隊的必要的續約核心的工作。

  76 人給了艾比迪一份長約,而這份長約也決定了 76 人的未來上限:艾比迪的“易傷”屬性讓人擔憂,但只要艾比迪每個賽季可以穩定打50場以上比賽,並且能夠保持季後賽的出勤率,那麼76人花費的每一分都是值回票價的。

  而且 76 人在給合同時是精打細算的,這對於一支薪資充盈的球隊來說是美德,就像當你財務自由了依然每天省吃儉用一樣。

  不大手大腳的花錢,給出溢價的大合同是 76 人需要極力避免的。而暫時來看他們是有這樣意識的:艾比迪的大合同中添加了傷病保障條款,而且提前續約的考文頓也是合理的價位,雖然考文頓一度打出過 1500 萬年薪的表現,但千萬出頭的年薪是符合考文頓真實水平的,上賽季季後賽考文頓的大幅度跳水就是證明。

  從這兩筆簽約也能夠看出,至少這支 76 人不僅不會把辛基打下的基礎透支,還會繼續在贏球的過程中收集財富。這一點相當值得稱讚。

  所以,在布蘭德新官上任後,他要做的不是像迪瓦茨那樣風風火火地改造球隊,如何保持穩步向前的狀態才是他的最佳策略。

  是的,只要能贏球,沒有簽下 “占士” 也沒關係。

  三帝首季

  東岸第一是 76 人 新賽季的目標,他們有足夠的底氣來說這樣的話。

  從陣容厚度上看,76 人不比速龍和塞爾特人要差,勤勉又全面的薩里奇、考文頓加上雙帝的正選已經超過聯盟里大部分球隊,一年短約留下列迪克也讓上賽季化學反應優異的正選陣容可以繼續保持。

  對於 76 人來說,較為關鍵的是第二陣容重要輪換離隊所造成的影響,貝里內利和伊利亞索瓦,是季後賽球隊的第三號和第六號三分投手,那麼如何維持第二陣容的三分手數量也是需要考慮的。

  伊利亞索瓦和貝里內利的空缺可以由穆斯卡拉和贊特拿補,即便讓贊特拿打二號位也是可行的。又或者說,如果紮伊爾・史密夫能夠打出預期的即戰力,那麼 76 人也可以嘗試讓列迪克打偽正選,然後在輪換階段混編入第二陣容,補上貝里內利的位置。

  其實,貝里內利為 76 人帶來的並不只是純粹的遠投空間紅利,他也是可以在季後賽強度防守下支配球的選手,而這也是為什麼放走貝里內利可惜的原因。

  所以接下來的這個賽季,76 人需要福爾茨拿出他的狀元潛力,打出夏登在雷霆時的第六人狀態,這是 76 人新賽季衝擊東岸第一和東岸冠軍的關鍵。

  富斯是個富有創造力的持球手,單論進攻技巧,自進入聯盟起他就已經比大多數現役球員要好。現在的富斯打得比在華盛頓大學時更像一個 “組織後衛” ,這也是 76 人需要他做到的事情。

  正選陣容里已經有西蒙斯作為指揮官,所以 76 人更需要一位能夠在輪換階段撐場的球員。如果打正選,福爾茨顯然不會有這麼多球權,再加上因為魔幻地遺忘投籃肌肉記憶,球隊也不想同時讓場上存在兩位完全沒有射程的後場球員,所以,打後備,不論對福爾茨個人發展還是對球隊來說都是利好。

  上賽季,復出後的富斯和本・西蒙斯錯開了輪換時間,富斯在第一節接近結束時出場,第二節中段再下場休息,然後在第三節後半段出場,第四節再打一點,接著被本・西蒙斯替下。這樣安排輪換的用意很明顯,布朗教練希望富斯能夠在本・西蒙斯不在場時,維持進攻端的強度。

  而這個思路也會在新賽季繼續保持下去,這也是 76 人三位核心合理的陣容編排,就像三少時期的雷霆:翻看2011/12賽季雷霆隊內的球權分配數據,韋斯卜克和杜蘭特的回合使用率都在30%以上,而全隊第三的是21.6%的占士・夏登。現在的76人大致也是這個情況。

  但可能有所改變的是,福爾茨會比上賽季打更多時間,第二陣容也基本是他和艾比迪共同帶隊,或許西蒙斯也需要儘可能和艾比迪拆開,發揮其帶隊優勢――不過,西蒙斯獨自帶隊的戰績不算特別突出,也有褒有貶:艾比迪上賽季前半段短暫傷缺時,76 人戰績是不好看的;但後半賽季,西蒙斯在艾比迪缺席時交出了一段長連勝。

  還有一項數據:當艾比迪離場後,西蒙斯獨自在場時,球隊每百回合倒輸對手 1.5 分,而兩人同時在場時,球隊每百回合淨勝對手 15.9 分。

  上賽季是艾比迪、西蒙斯共同帶領球隊崛起的一季,雖然兩位球員都是基石級別,但艾比迪的領袖表現是高於西蒙斯的。那麼,新賽季的西蒙斯也需要在這方面繼續精進,以達到艾比迪上賽季的水準。不論是團隊領袖的氣質,還是他虛無的遠投,都是需要加強的。

  至少季前賽他還沒有展示出他的遠投有所進步。

  我承認西蒙斯已經比聯盟大多數球星都要好,但那套評分規則在這裏不適用,他是需要以聯盟前十球員去要求自己的。

  如果說新賽季是西蒙斯衝擊全明星的賽季,那麼艾比迪給自己設的定位則要更高一檔:他是要競爭 MVP 的男人。

  艾比迪的優點在這裏就不過多闡述了,76 人的江山和艾比迪已經捆綁在一起了。

  但艾比迪還不是完美的,他還有許多短板,他自己也明白這一點。例如他的體能:

“比賽中我有時候能夠感覺自己在統治比賽,但隨後我就開始疲勞了,只能降低強度。”

  還有,他在應對防守包夾後分球做得還不是很好,他知道在被包夾後要分給空位的隊友,但和高比一樣,容易偏執地用英雄球解決比賽,陷入讓隊友尷尬的境地,上賽季對陣塞爾特人的系列賽,艾比迪就中了這樣的 “圈套” 。

  如果艾比迪想要真正像 MVP 一樣打球,那麼這些 “不合理” 的比賽回合是他需要儘量減少,甚至完全避免的。

  我之前說過,艾比迪就像五號位的高比,他有和高比一樣的好勝心,一樣對比賽的熱枕,接下來他也需要學習兩連冠階段的高比,更成熟地去處理比賽。

  這是三位核心真正聯手的第一季,如果艾比迪、西蒙斯、福爾茨都能在原有的基礎上進步,那麼 76 人離東岸決賽又更近了一步。

  76人的第四位帝星?

  老生常談的:76 人未來可期。但 76 人未來能達到勇士的水準麼?還是說能超越勇士打下的王朝?

  我不否認現在的 76 人已經具備頂級強隊的雛形,西蒙斯、艾比迪、薩里奇、福爾茨都是各自位置上的頂級甜菜,而且前三位球員也已經兌現了自己的潛力。只要 76 人不做出昏庸的交易,那麼他們是可以成長為爭冠水準的球隊。

  和勇士隊一樣,正確的建隊思路也為 76 人帶來了建立王朝球隊的機會:現在的 76 人只有艾比迪一份大合同,薩里奇、本・西蒙斯的新秀合同還要在兩個賽季後才到期,也就是說,加上考文頓這份實惠合同,這支東岸第三球隊的正選四核只需要花費球隊 4300 萬美金的年薪。

  還有,福爾茨也有潛力打出塔圖姆、米曹式的超級新秀紅利,那麼算上西蒙斯和薩里奇,76 人則擁有三份這樣的紅利,這是要比同時期的勇士隊還要奢侈的優勢。

  所以,如果 76 人老闆願意繳納奢侈稅,而且西蒙斯、艾比迪、福爾茨都不出現影響職業生涯的傷病,那麼球隊在這兩個賽季里是擁有組建超級球隊的機會:在簽下頂薪球員之後,在工資帽上續約西蒙斯和薩里奇。

  這個休賽期他們就有機會直接簽下占士,而接下來的兩個賽季的休賽期他們都有這樣簽下頂薪球員的空間和機會:2019 年的自由球員市場更有利於 76 人發揮,有適合他們的克萊・湯臣,如果放寬要求還有托拜亞斯・夏里斯,甚至杜蘭特、希禾特也是可能會提前進入自由球員市場。

  當然,希禾特、杜蘭特的合同是 2020 年到期,而巫師的頂級 3D 也可以在 2020 年跳出合同。所以,76 人如果選擇在 2020 年的休賽期發力也不是不行

  比較尷尬的一點,76 人的空間紅利在 19/20 賽季後結束,但 2021 年的自由球員市場有兩位頂級的球星,安東尼・戴維斯和安特托昆博。或者說大膽一點的想法,在兩位球員合同年階段,通過交易運作引進其中一位?那麼這支 76 人似乎可以和勇士媲美了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽