牛! 這位諾獎得主研發的藥物一年能賣200億美金
2018年10月04日09:34

  北京時間10月3日下午,瑞典科學院宣佈諾貝爾化學獎出爐,獲獎者為Frances H. Arnold教授、George P. Smith教授和Gregory P. Winter爵士,以表彰他們在生物演化過程中對製藥和能源方面的貢獻。

  來自美國加州理工學院的Frances H. Arnold獲獎研究為“酶定向進化”;美國科學家George P. Smith和英國科學家Gregory Paul Winter爵士獲獎的則是“用於肽和抗體的噬菌體展示”。

  令人驚喜的是,Frances H. Arnold是諾獎118年曆史上第五位女性化學獎得主。第一位是1911年的居里夫人、第二位是1935年居里夫人的長女、第三為是1964年英國結構學家、第四次為以色列結構生物學家。

  諾貝爾官網上說“他們利用了進化的力量”。是啊,不僅造福人類而且能賺好多錢。

  通過生命的多樣性揭示了進化的力量。這些獲獎者們利用了生物進化的力量來為人類謀求利益。通過定向進化產生的酶,用於製造從生物燃料到藥物的所有物質。使用稱為“噬菌體展示”的方法進化的抗體可以對抗自身免疫疾病,並且在一些情況下治癒轉移性癌症。

  自從生命的第一粒種子大約在37億年前出現以來,地球上幾乎每個縫隙都與不同的生物混合在一起。生命已經蔓延到溫泉,深海和乾燥的沙漠,這一切都是因為進化已經解決了許多化學問題。生命的化學工具“蛋白質”已經過優化、改變和更新,創造了令人難以置信的多樣性。

  今年的諾貝爾化學獎獲得者受到進化力量的啟發,並使用相同的原理“遺傳變化和選擇”來開發解決人類化學問題的蛋白質。

  今年諾貝爾化學獎的一半獎授予Frances H. Arnold。1993年,她進行了酶的第一次定向進化,這些酶是催化化學反應的蛋白質。從那時起,她已經改進了現在常用於開發新催化劑的方法。 Frances Arnold酶的用途包括更環保的化學物質製造,如藥品,以及為更環保的運輸部門生產可再生燃料。

  今年的另一半諾貝爾化學獎由George P. Smith和Sir Gregory P. Winter共享。1985年,喬治史密斯開發了一種優雅的方法作為噬菌體展示,噬菌體作為一種病毒、感染細菌,可用於進化新蛋白質。Gregory Winter使用噬菌體展示進行定向抗體的進化,目的是產生新的藥品。第一個基於這種方法研發出的藥物即大名鼎鼎的阿達木單抗adalimumab,於2002年獲得批準並用於類風濕性關節炎、銀屑病(牛皮癬)和炎症性腸炎疾病。從那時起,噬菌體展示產生了可以中和毒素的抗體,抵抗自身免疫疾病和治癒轉移性癌症。

  我們處於定向進化革命的早期階段,它以許多不同的方式使人類獲益。

  阿達木單抗即為蟬聯了六年全球“藥王”的修美樂(Humira)。

  修美樂(阿達木單抗注射液)是全球首個獲批上市的全人源抗腫瘤壞死因子單複製抗體,2002年在美國獲批上市,作為免疫類藥物,目前修美樂在全球獲批的適應症多達14個,在超過96個國家或地區銷售。

  自2012年接棒波立維之後,至2017年,修美樂已經連續六年成為全球銷量第一的生物製劑,並保持高速增長,2016年全球銷售額達160.78億美元;2017年,它仍然是市場上最能打的藥物,連續六年成為全球藥王,2017年貢獻了184.27億美元,比2016年的160.78億美元增長了14.6%,突破200億美元似乎也指日可待。

  根據Evaluate Pharma《2018 Preview》預測數據,2018年全球藥品銷售的前三甲分別是艾伯維的修美樂Humira(202億美元)、新基的來那度胺Revlimid(90.2億美元)、安進/輝瑞的依那西普Enbrel(70.3億美元);除此之外,近兩年的新藥代表Keytruda也成功上榜。

  2017年6月,修美樂在中國獲批了新的適應症銀屑病,俗稱牛皮癬。修美樂銀屑病適應症的上市,成為中國首個用於治療成年中重度慢性斑塊型銀屑病的全人源抗腫瘤壞死因子-α(TNF-α)單複製抗體。

  艾伯維中國總經理歐思朗當時在銀屑病上市會上表示,“目前中國市場占艾伯維全球份額還很小,未來潛力很大。”

  修美樂撐起了艾伯維的半邊天,艾伯維也想盡辦法從藥品化合物、製劑、適應症及製備工藝等方面,在全球各個市場上給修美樂設置了重重疊疊的專利組合壁壘。艾伯維方面透露,“全部專利到期要到2030年之後了。”

  儘管艾伯維給修美樂上了重重專利的“防護盔甲”,但架不住160億美金的市場蛋糕太誘人,不妨礙安進和其他生物類似藥公司頻頻發起專利挑戰,各方在專利訴訟上打得不可開交。

  從2015年末到2016年,安進(Amgen)分別向歐洲藥品管理局(EMA)和美國FDA提交了ABP501的上市許可申請,這是針對修美樂的生物類似藥物。FDA稱其在治療類風濕關節炎和銀屑病方面的療效與修美樂高度相似。其後,艾伯維對安進提起專利侵權訴訟。

  “現在有很多公司在做生物類似藥物,同時在美國和歐洲都有訴訟,但修美樂的專利非常全面,我們很有信心。”歐思朗當時對21世紀經濟報導表示,“幾年內都不太可能會有生物類似物足以挑戰這麼全面的專利保護。”

  一方面,艾伯維以多項專利保護來延緩修美樂生物類似藥的推出,另一方面,也加大了對於其他研發項目的投入以對衝風險。

  “中國是肝炎大國,在中國市場我們相當看好丙肝藥物,臨床試驗針對基因型1b型的療效非常顯著。”歐思朗表示,“全球來看,針對腫瘤、婦科、免疫等領域的產品也有很多好機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽