高中時當侍應開的士 62歲女得主曾患乳癌
2018年10月04日03:00
三位化學獎得主的研究受到達爾文進化論啟發。

【星島日報報道】諾貝爾化學獎女得主阿諾德在美國匹茲堡郊區埃奇伍德長大,高中時期為了抗議越南戰爭,搭便車到華盛頓,在那里做雞尾酒侍應生、開的士餬口。

阿諾德後來在加州拉肯亞達-弗林楚奇市定居,經歷過兩段婚姻,兩任丈夫皆已故,成為育有三個兒子的單親媽媽。她的兩任丈夫分別是代謝工程學專家和天體物理學家。她在二〇〇五年確診乳癌,經治療後痊瘉。

六十二歲的阿諾德現任加州理工學院化學工程教授。阿諾德的父親是核子物理學家,但她從來沒有打算進入科學領域,而是幻想成為外交官或跨國公司行政總裁。

一九七〇年代發生的石油危機和三哩島核泄漏事故,激起了她對替代能源的興趣,於是展開這方面的研究。她在一九七九年從普林斯頓大學機械及太空工程學系畢業,之後加入太陽能研究所(現已改名為國家可再生能源實驗室),參與撰寫聯合國立場文件和為資源匱乏的偏遠地區設計太陽能設施的工作。

但隨着列根當選總統,國家能源發展的優先順序改變,她決定重返校園,在加州大學栢克萊分校攻讀化學工程博士,後來轉到加州理工學院任生化工程師,一直到現在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽