美英科學家分享諾貝爾化學獎
2018年10月04日05:10

原標題:美英科學家分享諾貝爾化學獎

  新華社斯德哥爾摩10月3日電?(記者張家偉、付一鳴)瑞典皇家科學院3日宣佈,將2018年諾貝爾化學獎授予美國科學家弗朗西絲・阿諾德和喬治・史密斯以及英國科學家格雷戈里・溫特,以表彰他們在酶的定向演化以及用於多肽和抗體的噬菌體展示技術方面取得的成果。

  據諾貝爾化學獎評選委員會介紹,今年獲獎的研究成果主要涉及對蛋白質演化的控製,獲獎者利用了遺傳變異和選擇,開發出人類所需要的蛋白質。

  阿諾德在1990年左右就提出了新理論,認為人類因為對分子體系認識不夠,無法合理設計分子,所以要在試管中通過隨機突變、隨機雜交來模擬自然界的進化,從而設計包括酶在內的生物分子以及生物體。

  酶是由活細胞產生的、對其底物具有高度特異性和高度催化效能的蛋白質或RNA,因此是一類重要的生物催化劑。1993年阿諾德完成了首個酶的定向演化實驗,也就是首次實現了她的理論,此後她不斷完善這個方法,現在已能用於開發新的催化劑。

  基於阿諾德的研究成果,業界可以通過更環保的方式來製造化學物質,比如生產藥物和可再生能源等。

  史密斯在1985年研發出一種名為噬菌體展示的新技術,主要原理就是將噬菌體這種能感染細菌的病毒用於新蛋白質的演化。隨後,溫特將這一技術用於抗體的定向演化,以製造出新藥物。基於這種新技術開發的第一批藥已在2002年獲得相關批準,可用於類風濕性關節炎等疾病的治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽