景點連成珠串起慢腳步
2018年10月04日05:10

原標題:景點連成珠串起慢腳步

清遠銀英公路
肇慶楓橋灣夜景
“浪漫珠海”公路   全域遊新玩法之最美公路

  統籌/嚴建廣?文、圖/廣州日報全媒體記者陳治家、於敢勇、陳家源、卜瑜、曹菁、嚴建廣?通訊員劉加青、立宣

  行是旅遊的基本六要素之一,健全的旅遊交通網絡以及公共服務設施是全域旅遊發展中的要點,要想玩得好,首先要有便捷的旅遊道路。旅遊交通網絡對於遊客來說,不僅是出入的通道,也是一道風景。正因這樣的特殊意義,《廣東省促進全域旅遊發展實施方案》提出建設“快進慢遊”的交通服務體系。

  “快進”就是有便捷的出入景區道路,“慢遊”就是把連接景區的道路也變成一道風景,讓到景區的人能夠把車速慢下來,領略沿途的美景。路是景,景也是路。

  近日,在“全省全域旅遊工作會議”上,廣東省旅遊局、廣東省交通運輸廳聯合發佈首批廣東十條最美旅遊公路。這些廣東最美旅遊公路就是景路相融的最好詮釋。

  公路把景區串珠成線

  作為首批廣東最美旅遊公路之一的肇慶“千里走廊”,被譽為當地旅遊的“黃金大道”。一到節假日,私家車和旅遊大巴都會載著全國乃至世界各地的遊客,途經321國道,來到肇慶的各大景區景點,觀賞肇慶的山水風光。這條路連接了肇慶三分之二的景區景點,是當之無愧的旅遊大道,對肇慶旅遊業產生舉足輕重的影響。

  同樣是最美旅遊公路組成部分的汕頭市南澳大橋,是南澳島連接外界的唯一陸路通道。大橋全長11.08公里,大約有9341米的橋樑孤懸於海上,大橋本身就是一道靚麗的風景。

  作為珠海的“浪漫珠海”最美旅遊公路的一部分――珠海情侶路,最早也是因景而聞名。目前,珠海市政府已規劃把情侶路擴建成55公里,建成後將是世界上最長的海濱觀光公路。

  而作為清遠“北江畫卷”的一部分,全長99公里的銀英公路前世竟然是粵漢鐵路的一段舊路基。

  以路為紐帶打造慢城時代

  江門市旅遊局相關負責人稱,最美旅遊公路的評選標準有幾個方面:一是道路沿線的景觀具有一定的品牌影響力,比如江門開平碉樓;二是道路沿線有配套完善的公共服務設施,比如旅遊廁所、景觀平台等;三是考慮道路本身的問題,就是它能夠對沿線的景點起到串珠成線的作用。

  “最美旅遊公路就是為了滿足現在大眾旅遊、大眾休閑的時代需要。”該負責人表示,“最美旅遊公路要達到的一個效果,就是能讓遊客快進慢遊。快進,就是遊客能夠方便進來;慢遊,就是遊客到了一個地方後,能夠慢慢地遊。道路兩邊的景觀能讓遊客的車慢下來,可以慢慢地品味。打造好後,也能構建慢城時代。”

  事實上,最美旅遊公路的建設,不僅帶動當地旅遊發展,也給沿途的村落提供了開發各種特色經濟的商機。清遠銀英公路旁的湖溪村就是一個鮮活的例子。北江河碧波蕩漾,成片的沉香林隱身在湖溪村的河灣山崗。種植沉香,在兩年前湖溪村人幾乎是做夢都沒想過。黃龍病是柑桔“癌症”,從2010年起,飛來峽庫區10年以上果樹約有95%出現疑似黃龍病症狀,庫區周邊的沙糖桔遭遇嚴重減產,曾經靠沙糖桔支撐的湖溪村經濟一夜之間走向了拐點。正在村民一籌莫展的時候,2014年,有人來到了依山傍水、風景優美的湖溪村,幾經考察,他投資鼓勵村民改種沉香,將村里數十萬畝水庫區山地逐步種植沉香並打造“沉香島”經濟綜合體。最打動村民的是,投資者把一種專利帶到這裏,並設廠加工沉香片,一改過去發展沉香“光種樹,不結香”的老大難,村民不愁沒財路。如今,村里的沉香加工作坊每天緊張有序地開工,源源不斷的沉香片被巧手的村民加工成品,通過南寧(中國-東盟)商品交易所上線交易,分銷國內及東南亞各地。

  在韶關,記者瞭解到,圍繞著丹霞山,一系列產業構建也在迅速展開。仁化正在加快推進靈溪河森林公園、億航無人機、丹霞豐源溫泉等一批生態休閑農業觀光基地建設,繼續辦好徒步穿越丹霞等戶外體育活動,推動“旅遊+體育、科普”等發展,努力把丹霞山打造成為戶外運動名山、科普教育基地等,大力推進大丹霞旅遊經濟圈建設。

  首批10條廣東最美旅遊公路

  廣州:悠遊增城

  起止位置:荔城街-派潭鎮白水寨風景名勝區,全長45km。

  特色:嶺南綠色植物帶和北迴歸線翡翠綠洲。

  推薦遊覽線路:蓮塘春色景區-蓮塘印象園-何仙姑景區-小樓人家景區-二龍山花園-鄧村石屋-金葉子渡假酒店-白水寨風景名勝區

  珠海:浪漫珠海

  起止位置:拱北-唐家灣,全長28km。

  特色:珠江口海域及岸線,百年漁港、浪漫氣質、休閑街區遠眺港珠澳大橋。

  推薦遊覽線路:港珠澳大橋-海濱泳場-城市客廳-珠海漁女雕像-海濱公園-景山公園-香爐灣-野狸島(大劇院)-珠海市博物館(新館)-美麗灣-鳳凰灣沙灘-淇澳島

  汕頭:潮風島韻

  起止位置:東海岸大道-南澳大橋-南澳環島公路,全長95km。

  特色:粵東特區濱海城市、南國風情景觀長廊、宏偉南澳跨海大橋、獨特恬靜的環島濱海旅遊公路。

  推薦遊覽線路:東海岸大道―南澳大橋―南澳環島公路(逆時針環島:宋井、青澳灣、金銀島、總兵府、黃花山森林公園)

  韶關:大美丹霞

  起止位置:省道S246線仁化至黃崗段、國道G106線仁化縣丹霞山至韶贛高速丹霞出口、國道G323線仁化丹霞出口至小觀園段、國道G323線韶關市區過境段(灣頭至桂頭)“穿丹霞”景區內旅遊通道,總長160.3km。

  特色:世界自然遺產,丹霞地貌、河流、田園風貌、古村落等。

  推薦遊覽線路:?石塘古村落-丹霞山風景名勝區-靈溪河森林公園-五馬寨生態園

  河源:萬綠河源

  起止位置:源城區東江灣迎客大橋-桂山旅遊大道段萬綠穀,全長33km。

  特色:公路依山沿湖而建,風景優美,沿途可觀多彩萬綠湖和秀美大桂山景色;集山、泉、湖、河、瀑、林於一體,感受河源獨特的生態文化、客家文化、恐龍文化、溫泉文化等不同文化的內涵與魅力。

  推薦遊覽線路:?巴伐利亞-客天下水晶溫泉-新豐江大壩-野趣溝-桂山-萬綠穀-萬綠湖-鏡花緣

  梅州:休閑梅州

  起止位置:梅縣區S223線秀蘭橋-雁洋鎮長教村,全長30km。

  特色:文化濃鬱,風情醇厚,風景優美,人文景觀獨具特色,旅遊服務設施完善。

  推薦遊覽線路:秀蘭大橋-葉劍英紀念園-雁鳴湖旅遊渡假村-靈光寺旅遊區-雁南飛茶田景區-橋溪古韻景區

  江門:碉樓逸風

  起止位置:開陽高速塘口出口-X555-自力村-立園-325國道-S275-馬降龍-S275-錦江里,全長35km。

  特色:世界文化遺產之旅,世界建築景觀長廊。

  推薦遊覽線路:自力村-立園-赤崁古鎮-馬降龍-錦江里

  湛江:菠蘿的海

  起止位置:S289徐聞縣曲界鎮-雷州市調風鎮段,全長28km。

  特色:彙集生態農業觀光體驗、美麗鄉村、風車群、湖泊、火山口等元素的旅遊觀光大道。祖國大陸與海南國際旅遊島的重要通道。

  推薦遊覽線路:菠蘿的海核心景區-風車群-世界地質公園田洋火山口-龍門村-九龍山國家濕地公園

  肇慶:千里走廊

  起止位置:國道321四會市-封開縣與廣西交界處(G321),全長170km。

  特色:彙集西江風貌、山水景觀、人文景觀、鄉村旅遊、名勝古蹟、花崗岩、石灰石等地質自然景觀。

  推薦遊覽線路:貞山景區-六祖寺-鼎湖山景區-北嶺山森林公園-七星岩景區-羚羊峽古棧道森林公園-端硯村-閱江樓-宋城牆-梅俺-包公文化園-悅城龍母祖廟-三元塔-德慶學宮-廣信塔

  清遠:北江畫卷

  起止位置:清城起龍塘鎮K244、K2478,英德起K2346止K2440,全長99km。

  特色:山水文化旅遊畫廊。沿線集親情溫泉、激情漂流、鄉村旅遊、北江美食等深度旅遊體驗帶。

  推薦遊覽線路:德盈新銀盞溫泉渡假村-飛霞風景區-黃騰峽生態旅遊區-牛魚嘴原始生態風景區-天子山旅遊渡假區-飛來峽水利樞紐風景區-上嶽古村-鐵溪小鎮-連江口鎮-湞陽峽旅遊渡假區-寶晶宮生態旅遊渡假區-奇洞溫泉渡假區-積慶里紅茶穀-仙湖溫泉旅遊渡假區

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽