諾貝爾化學獎今將揭曉:領域跨度大 成果接地氣
2018年10月03日06:50

  原標題:諾貝爾化學獎今將揭曉:獲獎領域跨度大 研究成果接地氣

  作者:孔慶玲

  中新網10月3日電 又到一年一度的諾貝爾獎頒獎季,繼2018年諾貝爾生理或醫學獎和物理獎公佈之後,化學獎今日下午也將揭曉。據湯森路透引文桂冠獎預測,今年化學獎的奪冠熱門是美國化學家埃里克?雅克布森、喬安妮?斯塔貝,以及英國化學家喬治?謝爾德里克。

  諾貝爾化學獎常被調侃為“理科綜合獎”,獲獎領域跨度較大,物理、生物等學科研究常常“中獎”。化學獎的成果既有高大上的臭氧層研究,也有接地氣的應用,惠及日常生活的方方面面。

2017年諾貝爾化學獎公佈。
2017年諾貝爾化學獎公佈。

  化學獎“不化學”? 獲獎學科跨度大

  諾貝爾化學獎是為了表彰前一年中在化學領域有最重要的發現或發明的科學家。然而,這一學科卻被不少科學家調侃為“理科綜合獎”,因為物理、生物、生物物理、生物化學甚至農學等領域的研究成果都獲過化學獎。

  通過梳理過去100多年的諾貝爾化學獎名單,可以發現,除了化學領域的研究成果,生物學科研究獲獎的次數超過20次,物理學科研究獲獎的次數也高達20次,甚至農學方面的研究也獲得了一次化學獎。

  去年,化學獎再度“花落”物理學領域。英國科學家理查德?亨德森、美國科學家約阿希姆?弗蘭克以及瑞士科學家雅克?杜博歇因為在冷凍顯微術領域的貢獻而獲諾獎。

  這三位獲獎者都有生物物理學背景,科學界人士評價稱,三個搞物理工作的“工匠”得了個化學獎。他們被認為是在用理學家的才思推動生物化學革命。

  除了生物和物理領域,化學獎的“不務正業”還表現在農學領域。1945,芬蘭一位科學家因“對農業和營養化學的研究發明,特別是提出了飼料儲藏方法”獲得諾貝爾化學獎。

資料圖:廢舊輪胎。
資料圖:廢舊輪胎。

  化學獎“不枯燥”:有高大上一面,也有接地氣之處

  正因為諾貝爾化學獎的獲獎領域跨度大,獲獎成果也更加豐富多彩,既有物理化學等領域的“高大上”研究成果,也有惠及普通人生活的生物或化學發現。

  1974年,美國化學家謝伍德?羅蘭德首先發現了地球臭氧層被人造化學品破壞。20年後,羅蘭德教授因為這一開創性的發現榮獲諾貝爾化學獎。

  這一重大發現使得全球領導人開始認識到臭氧層被破壞的危害,並採取行動禁止或者減少對臭氧層有破壞作用的人造化學品的使用。

  1903年榮獲諾貝爾化學獎的科學巨匠阿列紐斯,更在早在百年前就首次將二氧化碳濃度和全球變暖聯繫起來。這些課題研究都和人類的生存環境和未來命運息息相關。

  此外,化學獎的一些研究成果也切實惠及普通人。2002年,瑞士科學家庫爾特?維特里希關於核磁共振的研究獲得了諾貝爾化學獎。這項研究現在廣泛應用於醫療檢查中,可以說是十多年來最直接見證成果的化學獎項。

  化學獎“接地氣”的地方不止於此,幾十年前高分子塑料的研究成果更是惠及生活的方方面面,從塑料袋到洗臉盆,從夏季拖鞋再到汽車輪胎,都離不開高分子材料。

資料圖:諾貝爾獎獎章。
資料圖:諾貝爾獎獎章。

  化學家諾貝爾:一生致力研究炸藥

  從1901年至2016年,諾貝爾化學獎共頒發了109次,擁有178位獲獎者。在漫漫歷史長河中,每位獲獎的化學家或其他學科的科學家都留下了濃墨重彩的一筆,諾貝爾獎的榮譽也將伴其一生。

  然而,很多人可能會忽略一點,諾貝爾獎金的創立人阿爾弗雷德?諾貝爾也是一位化學家。化學是諾貝爾個人工作中最重要的科學。他的發明以及他的工業實踐都是以化學知識為基礎。

  諾貝爾一生致力於炸藥的研究,並在硝化甘油的研究方面取得了重大成就。他一生共獲得技術發明專利355項,並在歐美等20個國家開設了約100家公司和工廠,積累了巨額財富。

  1895年,諾貝爾立下遺囑,從個人財富中拿出3100萬瑞典克朗作為基金,設立諾貝爾獎,用以獎勵在幾大科學領域中作出重要貢獻的人。他在遺囑中,把化學獎放在了第二位,僅次於物理獎。

  雖然諾貝爾曾說:“我看不出我應得到任何榮譽,我對此也沒有興趣”。但是,百餘年來,以他名字命名的諾貝爾獎已成為科學界的最高榮譽。後人還以他的名字命名了一種人工獲得的放射性元素DD锘(No)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽