老毛病再現!曼城險將勝利拱手相讓
2018年10月03日05:38

  曼城的第二場歐聯之旅以2-1戰勝賀芬咸告終。大衛-施華的絕殺幫助哥迪奧拿的球隊拿到三分,避免了兩輪不勝的尷尬。上一場曼城1-2輸給馬賽,今季歐聯一個強隊未遇上就如此狼狽,他們的老毛病再次出現,還差點害死自己。

  今場比賽,開始僅僅45秒曼城就城門洞開,成為了今季歐聯最快入球的背景板。隨後,辛尼幫助阿古路扳平比數,曼城重獲比賽主動權但仍然拿對手沒有辦法。依靠施華86分鐘的斷球後果斷射門,「偷」來了一場三分。那個威風八面的曼城怎麼了?

  事實上,這是曼城的老毛病了。今場比賽,曼城在上半場的控球率一度超過70%但仍然拿對手沒有辦法,這是曼城很多比賽的一個縮影。在上季的聯賽中,曼城就經常經歷整場壓制但得勢不得分的情況,只不過很多時候史達寧的絕殺解決了問題,讓人們沒有重視起來。而今季,曼城得勢不得分的老毛病被放大。

  曼城在前場的壓制進攻,加上後場整體壓上的策略,很容易就形成陣地進攻,這從巴塞開始就是哥迪奧拿的足球哲學:球員壓上頻繁進行地面倒腳,當失球時就地反搶,對對方進行高壓迫。但是現實是,這種控球策略很容易讓曼城形成在對方禁區前沿的陣地進攻,可目前缺少了迪布尼的曼城在最後一傳上稍欠火候,而對手全線對方後的大巴也沒有那麼容易攻破。其實,曼城兩次最有威脅的進攻全是來自反擊,一次是辛尼的突破助攻取得了進攻,另一次是史達寧的強行超車後單刀被門將神勇化解。進攻上的「便秘」令曼城場面主動,比數被動。

  其次是球員在快速傳遞過程中難免產生失誤,而球員經歷了一個成功的賽季後,往往會進行「肌肉記憶」 的傳球,曼城今場比賽的進攻中主動失誤多達數十次,包括大衛-施華和費南甸奴這樣關鍵位置的球員。這中斷了自己不斷傳遞積累的進攻優勢後,還給了對手反擊的機會。今場比賽和上一場歐聯打馬賽一樣,賀芬咸像馬賽一樣龜縮然後尋找反擊機會。不過,賀芬咸在反擊中沒有馬賽那樣堅定地向前傳遞,以及人員不整缺少馬賽「迪比」,「費基亞」那樣的明星球員,才沒有給曼城更大的威脅。否則,曼城今場比賽可能就不僅僅是險些沒有取勝那麼簡單了。

  若不是大衛-施華最後機敏地「偷襲」得手,曼城就要面臨兩場比賽僅拿1分的尷尬,小組首名位置都將岌岌可危。今年世界盃上的西班牙就是曼城的需要學習的前車之鑒。僅僅是傳控,而缺少關鍵傳球並不是真正的tiki-taka。相比已經注入巴塞的足球DNA,剛剛入主球隊兩年半的哥迪奧拿還有很多問題要解決。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽