哥迪奧拿那套「戰術」還能在歐聯走多遠?
2018年10月03日06:34

哥迪奧拿的那一套,還行嗎?
哥迪奧拿的那一套,還行嗎?

  誰也沒有想到曼城打歐聯新秀賀芬咸會如此的艱難,大衛-施華的「偷襲」破門避免了曼城次輪再次失分的尷尬。今場比賽過後人們更有理由相信曼城歐聯首場輸給里昂不是偶然。哥迪奧拿的球隊在歐聯中到底能走多遠?

  似乎,哥迪奧拿的球隊除了在巴塞之外,還沒有在歐聯中取得過理想成績。而這其中的緣由則與哥迪奧拿的足球哲學密不可分。在巴塞,tiki-taka的DNA已經完全注入巴塞,加上拉馬西亞明星球員們的加持,哥迪奧拿的戰術理念達到了頂峰。但在曼城,他這一套就沒那麼容易

  首先,曼城面臨著關鍵球員年齡老化的問題。上季的大腿費南甸奴,今季已經多次失誤了。哥迪奧拿曾經豪言壯誌地喊出:「給我11個費爾南迪奧我就可以奪冠。」事實正如他所說,費蘭甸奴是貫徹哥迪奧拿戰術最到位的球員,無論是3後衛陣型還是4後衛,他都是那個陣型轉換的關鍵球員,無論球員怎麼跑位變化,他可以永遠保證球隊有4個人在防守。不過,85年的巴西人已經33歲,身體水平的下降讓他今季的非技術性失誤增多。打里昂和今場打賀芬咸,對手3個入球,兩次都是從費蘭甸奴的防守位置打穿,而兩場比賽費南甸奴在進攻中的傳球失誤,場均也超過了3個。除此之外,甘賓尼,阿古路,大衛-施華等關鍵位置的球員同樣面臨高齡問題,打里昂甘賓尼沒有場上,曼城後場非常缺乏控制力。

曼城的鋒線配合默契度遠不及當年巴塞
曼城的鋒線配合默契度遠不及當年巴塞

  其次,戰術上過渡依賴高水平球員。今季,迪布尼的傷缺將曼城的一個問題放大:今年世界盃上的西班牙隊的「偽·tiki-taka」被廣泛認為是失敗的根源,球隊過分地追求傳遞而缺少關鍵一傳導致進攻乏力。目前,曼城也面臨著這樣的問題。球隊高水平的控球優勢,很容易就形成陣地進攻,但超高控球率的背後是球隊在對方禁區外倒腳但遲遲無法將球運送至禁區內的尷尬。在巴塞時期,沙維,恩尼斯達,美斯都是球隊出色的一傳手,而諸如艾維斯,早期的基達,布斯基斯同樣具有不俗的穿透傳球能力。上季,大衛-施華、迪布尼雙核齊發威的情況下尚在歐聯折戟,今季施華年齡又大一歲,更多的起串聯,做球的功能。放眼如今的世界球壇,擁有迪布尼已經是曼城的一大幸事。

  而最關鍵的一點是,哥迪奧拿需要解決戰術天然剋星的問題,最直觀的——高普式球隊。上一場比賽,在費基亞攻入第二球後,人們驚訝地發現,這根本不是里昂隊!儼然就是另一支「利物浦」。曼城在大部分壓制在對方半場,可一旦進攻終結,或是傳球失誤,里昂會立刻將球長距離傳球運送到前場找到迪比、費基亞等球員,在幾秒內完成攻防轉換並利用前鋒的能力突破射門。這種反擊高效且致命,在擁有高速球員或者高水平前鋒的情況下非常好用。今場比賽,賀芬咸也在嘗試這種方法,但他們的前鋒缺乏在第一時間推進的能力。而利物浦是把這種反擊形勢做到極致的球隊,同時還能再陣地戰中利用隊中其他高水平球員在陣地戰和死球中給予曼城打擊。這種天敵讓曼城在上季已經吃盡了苦頭,而今季,更多的「利物浦」正在向曼城虎視眈眈。

里昂用利物浦的方式擊潰曼城
里昂用利物浦的方式擊潰曼城

  另外,曼城還目前面臨著奪冠後的迷茫期問題。一支球隊在經歷一個成功的賽季後,多少會表現出迷茫。這是由於,球員們在心理上習慣了一些動作所帶來的成功而過分地信任自己。例如,今場比賽的曼城,球員們多次進行不抬頭傳球和大膽的不調整一腳出球,但失誤卻多達數十次。球員們成功的肌肉記憶令到他們更傾向於選擇上季嘗試過無數次的動作,但事實是事物都是向前發展的,每一個對手都會細緻地研究曼城的戰術並做針對性防守,尤其是賀芬咸中納格爾斯曼這樣的名氣教練。這種情況下,哥迪奧拿需要不斷地位球員注入最先進的改良後戰術思想,就像各種如「英雄聯盟」「DOTA」「爐石傳說」等競技遊戲一樣,不斷的讓球隊的「版本」更新,才可以一直在「大環境」中處於佼佼者地位。

  問題哥迪奧拿自己都清楚,難點則是如何解決他們。打白禮頓的時候,曼城就暴露了「得勢不得分」的窘境,只不過強大的他們至少還得了兩分。歐聯不同於聯賽,這裡彙集著各個聯賽的佼佼者。而我在明敵在暗,全世界都研究你戰術的情況下,想要保持常勝著實不是一件易事。哥迪奧拿的成功,引領了很多傳球型球隊;而這一次,哥迪奧拿若是失敗,同樣會決定世界球壇流行打法的走勢。「曼城歐聯能走多選?」這個命題其實是「傳控球隊能走多遠」的縮影,讓我們看看哥迪奧拿將如何解決吧。

  (核桃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽