七位影帝塑造的九個大佬角色 發哥大佬風範統籌全局
2018年10月02日17:00

  “黑幫片”作為一個獨特的電影題材,憑藉其特殊的魅力,受到了許多觀眾的喜愛。今天,筆者為大家帶來七位影帝級別的實力派塑造的九個經典大佬角色,相信一定觀眾們留下了深刻印象。一起來看看吧!

1、“宋子豪”, 飾演者:狄龍,出自《英雄本色》

  1986年由徐克監製、吳宇森執導的《英雄本色》,一直備受廣大影迷的喜愛,而狄龍飾演的“宋子豪”,也給許多觀眾留下了深刻印象。在該片中,狄龍將一位退出江湖、落魄無依的大佬形象,刻畫的淋漓盡致。面對弟弟誤解時的無奈,面對道上兄弟挑釁時的隱忍,這些情感都被狄龍拿捏的十分到位。一句“阿Sir,我沒做大哥已經很久了”,道出了這位落魄大佬無盡的心酸,也戳中了不少觀眾的淚點。“第23屆台灣電影金馬獎”上,狄龍因為“宋子豪”這位落魄大佬,一舉拿下了影帝榮譽。

2、“李阿劑”,飾演者:周潤髮,出自《江湖情》

  1980年一部《上海灘》,讓許多觀眾記住了周潤髮的名字。在電視螢幕中,周潤髮憑藉大佬的角色成名。進入影壇之後,發哥演繹的大佬角色,依舊備受觀眾好評。其中最具代表性的,就是《江湖情》里的“李阿劑”。

  與“小馬哥”、“小莊”這種人狠話不多的孤膽英雄不同,“李阿劑”擁有一種統籌全局的大佬的風範。面對道上朋友的發難,面的手下的以下克上,李阿劑有以和為貴、顧全大局的容忍,但也有自己堅守的底線。穩重的大佬風範,也讓許多影迷對“李阿劑”這樣一位大佬角色印象深刻。

3、“吳進成”,飾演者:萬梓良,出自《大哥大》

  萬梓良是銀幕之上的“大佬專業戶”,《旺角卡門》里的“Tony哥”、《江湖情》里的“鄧家勇”、《古惑仔》里的“蔣天養”,都是萬梓良備受好評的大佬形象。然而他最經典的一次大佬角色演繹,還要屬《大哥大》里的“吳進成”。

  1988年,鴻泰電影公司將台南黑幫大佬吳進成的自傳《我在黑社會的日子》,改編成了電影《大哥大》,萬梓良也在該片中出演“吳進成”的角色。對角色內心的精準把控,寫實的人物塑造,讓萬梓良備受好評。因為“吳進成”這個角色,萬梓良還拿下了“第25屆金馬影帝”。

4、“周朝先”,飾演者:梁家輝,出自《黑金》

  “千面影帝”梁家輝,對於黑幫大佬角色的駕馭也非常出色。1997年,麥當雄帶領“麥家班”打造了經典電影《黑金》,而梁家輝塑造的“周朝先”,也成為了一個經典的大佬角色。狂妄自大的人物性格、心狠手辣的行事風格,都被梁家輝演繹的十分到位。一句的“誰讚成,誰反對”,不僅將角色的霸道氣質展露無遺,也給許多觀眾留下了深刻印象。

5、“大D哥”,飾演者:梁家輝,出自《黑社會1》

  不只是“周朝先”,梁家輝在《黑社會1》中塑造的“大D哥”,也是一個讓無數人難忘的大佬角色。同樣是狂妄自大、目中無人,同樣是心狠手辣、鋒芒畢露,梁家輝對“大D哥”的演繹,也是極為出色。憑藉這個角色,梁家輝還拿下了“第25屆金像影帝”。

6、“樂少”,飾演者:任達華,出自《黑社會》兩部曲

  在《黑社會》中與梁家輝同台飆戲的任達華,也讓影迷們記憶猶新。而他飾演的“樂少”,也成為了銀幕之上又一個大佬角色的經典。與“大D哥”的囂張跋扈不同,“樂少”表面隨和,卻內心陰險。任達華出色的演繹,將角色的狡詐氣質表現的淋漓盡致。片尾,“樂少”面帶笑意,突然出手砸死“大D”的橋段,每每回想起,都讓人不寒而慄。

7、“靚坤”,飾演者:吳鎮宇,出自《古惑仔》

  電影銀幕之上,大佬角色一直有兩大主流類型。一類是囂張跋扈、不得好死型,一類是穩重奸詐、作繭自縛型。《古惑仔》里的“靚坤”,無疑就是第一種。平日裡囂張跋扈、鋒芒畢露、四處樹敵,最終在街頭被“灣仔槍王”擊斃。在該片中,吳鎮宇憑藉自己精湛的演技,將這個狂躁、跋扈的角色刻畫的惟妙惟肖,獲得了不少影迷的好評。

8、“倪永孝”,飾演者吳鎮宇,出自《無間道2》

  2003年,劉偉強導演拍攝了《無間道2》,吳鎮宇在該片中也嚐試了另一種大佬類型,出演了性格沉穩、心機極深的“倪永孝”。從“靚坤”到“倪永孝”,角色的性格雖然從一個極端走向了另一個極端。但吳鎮宇卻憑藉精湛的演技,將“倪永孝”演繹的淋漓盡致,驚豔了不少影迷。因為這個角色,吳鎮宇也提名了“第23屆金像影帝”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽