癌症免疫療法貢獻大 美日雙雄獲醫學諾獎
2018年10月02日03:00
京都大學的團隊祝賀本庶佑獲諾貝爾獎。 

【星島日報報道】瑞典卡羅琳醫學院昨宣布,今年諾貝爾生理學或醫學獎授予日本科學家本庶佑和美國的艾利森,表彰他們在癌症免疫治療方面作出的貢獻。評獎委員會說,每年都有數百萬人死於癌症,今年的獲獎者「創立了癌症療法的一個全新理念」,「通過激發我們免疫系統內在的能力來攻擊腫瘤細胞」,他們的發現是「我們在與癌症戰鬥過程中的一個里程碑」。

委員會成員史密斯說,今年獲獎研究的意義在於為癌症治療帶來「新風尚」。此前的治療方法集中在腫瘤細胞上,新的研究主要針對免疫系統,這提高了治療效率。

七十歲的艾利森(James Allison)為德州大學MD安德森癌症研究中心教授。他發現人體免疫T細胞表面有一種叫作CTLA-4的分子,對其進行「阻擊」會解除免疫細胞受到的束縛,從而全力對抗癌細胞。其研究發現,免疫系統中有種蛋白質的功能就如煞車一般,如果能鬆開煞車掣,就有可能釋放免疫細胞攻擊腫瘤。

艾利森昨日說,獲得這一獎項讓他「感到榮幸和謙卑」。他二〇一五年受訪時曾表示,投入癌症研究一大原因來自親人的離世。他的母親在他十一歲時死於癌症,哥哥五十八歲時死於攝護腺癌。「他們都死得太早,死得太痛苦,他們都經歷了很痛苦的癌症治療過程。」

談到堅持下去的動力,艾利森表示,第一是因為好奇心,第二是因為真的很想要比別人先知道、先發現。他喜歡當第一個「我弄懂了!」的人。接下來他會想,他很幸運可以發現這些新事物,應該怎麼去運用這發現去治療疾病、幫助他人。

七十六歲的京都大學教授本庶佑,發現了另一個免疫細胞「煞車」分子PD-1,根據他的發現所開發的PD-1阻斷療法已被證實在對抗腫瘤方面具有突出效果。本庶佑在京都大學對媒體說,他是在和同事討論論文時聽到獲獎消息的,「完全出乎意料」,「我很高興,但也感到震驚」,「我想繼續我的研究……讓這種免疫療法能夠比以往拯救更多的癌症患者」。

本庶佑自一九八四年在京都大學任教迄今,是二十一世紀免疫醫學的先鋒,開創了日本的基因研究。他花二十年時間發展T細胞表面受體PD-1抑制劑,藉由阻斷PD-1的功能,可以鬆開免疫細胞的「煞車」,促進免疫T細胞活化。其癌症治療方法「免疫療法」,治瘉無數癌症病患。

本庶生於京都市,醫生父親擔任山口大學教授。他一九六〇年進入京都大學醫學部,受生物學書籍啟發,對分子生物學感到興趣,七一年赴美研究抗體基因並拓展到免疫領域。除了在醫藥上的成就,本庶佑也是位充滿哲學思想的科學家,他欣賞中國道家「渾沌」的概念,藉以思考天地宇宙,發現無限的可能。

兩名科學家將分享九百萬瑞典克朗(約七百八十七萬港元)獎金。本庶成為第二十六位獲諾貝爾獎的日本人。繼二〇一六年的東京工業大學榮譽教授大隅良典之後,他是日本第五位醫學獎得主。他和艾利森也都是台灣「唐獎」首屆生技醫藥獎得主。瑞典今日將公布物理學獎花落誰家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽