追憶改革開放四十年 家庭老物件述時代變遷
2018年10月02日18:12

原標題:追憶改革開放四十年 家庭老物件述時代變遷

圖為:王益群在介紹按上世紀80年代模樣佈置的小屋。 胡小麗 攝

  中新網嘉興10月2日電(記者 胡小麗)“目標推遠,讓理想永遠在前面……”十一國慶,在浙江嘉興一小區內,市民王益群家裡飄出了一曲鄧麗君的《漫步人生路》,循聲而至,一台20世紀90年代的CD機正跳躍著光譜,旁邊還擺放著年代更為久遠的錄音機,或留聲機,令人彷彿“穿越”回了20世紀的中國。

圖為:一台老式縫紉機。 胡小麗 攝

  老鍾表、手搖式電話、舊糧票……王益群把自己的家佈置成了一個老物件“記憶工廠”。其內總計200餘件老物件,安放的不僅是王益群的個人回憶,亦濃縮了變遷的時代記憶。

  “今年正好是改革開放四十年,我想著可以以家庭中常用物件的更替來展現這四十年生活的變化。”從去年開始,王益群和朋友一起在工作之餘將一處暫時閑置的房子改造成了如今的模樣。

  500餘平方米兩層的空間內,到處點綴著帶有時光印記的老物件。一樓的幾面牆壁上,分別展示著不同年代的相機、電影放映機、音樂播放設備。二樓的一個角落則擺著打字機或電腦,方形柱子上架著一條閉環軌道,一輛綠皮火車正行駛著……

圖為:王益群收藏的老式電話。 胡小麗 攝

  他們甚至把一個約10平方米的入戶花園直接改造成了一間上世紀80年代模樣的住所。

  房間內擺放著八仙桌、老式縫紉機、自行車……牆上則陳列著計劃經濟時代的各種商品票證。此外,煤油燈、茶具等小物件都滿是舊時光的氣息。

  “因為是在家裡,所以我就考慮以吃穿住行四個元素來佈置。”王益群反複強調,上世紀七八十年代,一戶人家住的面積也就這麼大,“10來個平方。”

  出生於1977年的王益群,恰好經曆了改革開放四十年的生活變遷。從渡輪3小時到市區至30分鍾自駕即達,從一輛自行車的體面到滿街跑的小轎車,他感慨著生活變化的迅速。

圖為:王益群介紹一張市民買電視機的老照片。 胡小麗 攝

  而令他感觸最深的是通訊設備的更替。“小時候,我父母在杭州,想打個電話很麻煩,要去供銷社先打總機,然後總機再接長途,你要在那裡守半天。”王益群說道,“現在完全不一樣了,手機能立刻視頻聊天。”

  關於“記憶工廠”今後的計劃,王益群稱會繼續不斷地豐富老物件,也會儘量將其開放給更多感興趣的人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽