聯大“挺台”國家數量創新低 這幾國今年隻字不提
2018年10月02日12:17

 原標題:聯大“挺台”國家數量創十年新低,這些“友邦”今年隻字不提台灣

  [環球網綜合報導]第73屆聯合國大會一般性辯論結束。在今年的辯論發言中,提及台灣的台當局“友邦”數量創下十年新低。尼加拉瓜、海地等台當局所謂“友邦”一改往年態度,對台灣隻字不提。

  據台灣“中央社”10月2日報導,第73屆聯合國大會一般性辯論1日來到最後一天,僅安排上午發言。辯論過程中,台當局“友邦”尼加拉瓜和梵蒂岡都沒提到台灣。

  梵蒂岡外交部長蓋拉格(Paul Richard Gallagher)演講近37分鍾,觸及人權、戰亂、性別平權等議題,未提到台灣。尼加拉瓜外交部長孟卡達(Denis Moncada Colindres)的演講也是通篇未提台灣。

尼加拉瓜外交部長孟卡達在聯合國大會一般性辯論上發言(圖片來源:聯合國網站)
尼加拉瓜外交部長孟卡達在聯合國大會一般性辯論上發言(圖片來源:聯合國網站)

  本屆聯合國大會一般性辯論中,提及台灣的共有12個國家,相比去年少了3國,分別為海地、尼加拉瓜以及已和台當局“斷交”的布基納法索。

  關於台當局“友邦”在聯大一般性辯論曆年發言“挺台”情況,數據顯示,今年之前最少的是2016年的13國,2009、2017年則有15國,2013至2015年各有16國,2012年有17國,2010、2011年則有18國。

  而今年則下降到只有12個國家提及台灣,創下十年最低紀錄。在報導這一事實時,台灣“中央社”更是提及,“友邦”在聯大一般性辯論的發言情況被視為台當局所謂“外交觀察指標”之一。

  在尼加拉瓜、梵蒂岡發言之前,台媒就關注這兩個國家能否在10月1日提及台灣。

  例如,台灣《聯合報》9月30日曾預測,基於當時僅有12個國家提及台灣,今年總數最終可能再度來到2016年的13國低點“甚至突破下限”。

  在這種情況下,報導認為能夠增加“聲援數”的只有當時尚未發言的“友邦”:“一向選擇沉默的教廷(梵蒂岡),以及過去通常會為台執言的尼加拉瓜”。

  然而直到本屆聯合國大會一般性辯論結束,不僅梵蒂岡繼續“沉默”,連過去2年都替台當局“仗義執言”的尼加拉瓜都“隻字不提”。

  除此之外,海地連續4年在聯大一般性辯論為台灣“發聲”後,今年也未提台灣。

  見此情景,島內民眾諷刺:別去丟臉了;吳釗燮(台當局“外交部長”)下台負責。

  台當局目前還剩17個“友邦”,此次在辯論中提及台灣的依發言順序為:巴拉圭、馬紹爾群島、斯威士蘭、基里巴斯、瑙魯、帕勞、聖文森、圖瓦盧、聖盧西亞、聖基茨和尼維斯、所羅門群島、伯利茲。  

  未提台灣的5個“友邦”則為危地馬拉、洪都拉斯、海地、尼加拉瓜、梵蒂岡。

  除了梵蒂岡,其他四國都位在拉丁美洲及加勒比海地區。而自去年6月以來,該地區的巴拿馬、多米尼加、薩爾瓦多先後與台當局“斷交”並與中國建交。

  最新與台當局“斷交”並和中國建交的國家是薩爾瓦多。針對此事,外交部發言人陸慷倉表示,薩爾瓦多是中美洲重要國家。薩爾瓦多政府承認並承諾恪守一個中國原則,同台灣斷絕了所謂“外交關係”,同中華人民共和國建立外交關係,這是順應大勢、合乎民心的正確抉擇。中方對此表示高度讚賞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽