諾獎要來了!那些《科學通報》曾經解讀過的諾獎
2018年10月01日07:58

  來源:科學通報微信公眾號

  中秋節剛剛過去,在連續上了6天班後,國慶假期就歡天喜地的來啦,更重要的是2018年諾貝爾獎將在國慶節期間揭曉。小編雖然沒有機會去現場,更沒機會獲獎,但是擋不住我們對頒獎結果的期待,迫不及待地整理了《科學通報》近三年發表的諾獎解讀文章,為即將頒布的諾獎預熱。

  解讀“2017 年度諾貝爾自然科學獎”

  2017年36期

  引力波:探索宇宙奧秘的新窗口

  符長波(上海交通大學)

  對引力波的直接觀察, 是人類認識自然的一個裡程碑事件。引力波相關的工作也因此被授予2017年度諾貝爾物理學獎。該文簡短介紹引力波發現歷史, 以及與引力波探測中所有相關的關鍵性技術。

  冷凍電子顯微鏡: 生物大分子精細結構分析的利器

  吳趙龍, 毛有東(北京大學)

  介紹了2017年諾貝爾化學獎3位科學家, Jacques Dubochet, Joachim Frank和Richard Henderson採用冷凍電子顯微鏡(cryo-electronmicroscopy, cryo-EM)方法學解析生物大分子高分辨結構方面研究的發展曆程, 並對未來發展進行了展望。

  解讀“2016 年度諾貝爾自然科學獎”

  2016年36期

  自噬: 細胞自身物質更新代謝的重要機製

  張慧, 張宏(中國科學院生物物理研究所)

  細胞自噬是一種溶酶體介導的降解通路, 對維持細胞穩態平衡有重要作用。2016年諾貝爾生理學或醫學獎授予了揭示細胞自噬分子機製的大隅良典教授, 以表彰他對該領域的貢獻。該文全面解析了自噬這一重要生理過程的研究進展。

  拓撲相和拓撲相變: 淺談拓撲電子物態

  翁紅明(中國科學院物理研究所)

  通過對2016年諾貝爾物理學獎的解讀, 介紹了凝聚態物質中以整數量子霍爾態, Z2拓撲絕緣體和拓撲半金屬等為代表的拓撲物態。它們的發現和發展過程, 以及隨之建立起來的能帶拓撲理論和對稱性保護拓撲物態理論等標誌著人們認識物質世界的又一重大進展。

  人工分子機器的歷史、現狀、展望

  李盛華, 張瀛溟, 劉育(南開大學)

  2016年諾貝爾化學獎授予斯托達特、索瓦日和費林加以表彰其在“人工分子機器的設計與合成”領域的開創性研究。該文圍繞分子機器的發展歷史, 從機器的運動方式入手, 簡述分子機器的研究進展以及相關化學家的傑出成就。

  解讀“2015 年度諾貝爾自然科學獎”

  2015年36期

  揭秘中微子振盪與質量起源

  何紅建(清華大學)

  簡要回顧了中微子領域發展的歷史進程。中微子振盪的發現首次揭示了中微子具有非零質量, 打開了超越標準模型的一個嶄新窗口, 給物理學帶來了又一次革命性突破。

  2015 年諾獎化學獎得主: 托馬斯・林達爾

  楊運桂, 劉揚(中國科學院北京基因組研究所)

  回憶了與導師托馬斯・林達爾一起工作學習的經曆,著重介紹了他取得的傑出科學成就。

  萬千寵愛集於一身: 2015 年諾貝爾生理學或醫學獎解讀

  曾慶平(廣州中醫藥大學)

  2015年諾貝爾生理學或醫學獎頒給了3位寄生蟲防治領域的資深科學家,3位科學家的研究對保護人類健康具有重大意義。本文對青蒿素研究提出自己的看法,以饗讀者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽