00後已在皇馬登場亮相 而我仍迷戀那批70後巨星
2018年09月30日07:53

00後來啦!
00後來啦!

  千呼萬喚始出來,在班拿貝舉行的馬德里打比,比賽第88分鐘,身穿28號波衫的雲尼斯奧斯後備出場。他的登場也創造了一項紀錄:皇馬歷史上首位00後上演西甲首戰。00後開始陸續在五大聯賽,甚至在歐洲豪門登場,這讓人不得不感慨時間的流逝。

雲尼斯奧斯,2000年出生
雲尼斯奧斯,2000年出生

  或許再過幾年,世界球壇的焦點將是屬於這些00後的。或許再過幾年,雲尼斯奧斯會成為很多球迷的初戀。

  但是,在我的記憶深處,永遠屬於那批70後的巨星。

  我,一名90後的足球小編。我的足球記憶始於那批70後的球星。小時候,喜歡坐在電視機前跟父親觀看甲A聯賽,當時的連滬爭霸看得讓人熱血沸騰,中場發動機申思、拚命三郎吳承瑛、中國第一前鋒郝海東……中國足球讓我看到如癡如醉。但在2003年的夏天,群星璀璨的皇馬來到中國,打開了我足球世界的另一道窗戶:原來世界球壇更加精彩!

魯爾,多少人的初戀是他?
魯爾,多少人的初戀是他?

  當時的那支皇馬陣中,巨星雲集:魯爾、大衛碧咸、施丹、費高、卡路士、朗拿度……一個個70後巨星,成了我的足球初戀。

  喜歡魯爾的入球,喜歡碧咸的勤奮,喜歡施丹的藝術,喜歡費高的過人,喜歡卡路士的暴力美學,喜歡朗拿度的鬼魅跑位,這些都是兒時最美妙的記憶。如今我觀看現在的足球比賽,我常常會說,「這球進的有點像魯爾」、「他這個過人像費高」、「他這腳傳球有點像碧咸」、「他這馬賽迴旋學的是施丹吧。」70後的球壇巨星,成了我現在看球的參照物。

  那個年代,遍地都是巨星。

  李華度,那個倒掛家常便飯的傢伙;尼維特,鋼鐵一般的戰士;恩沙基,永遠猜不透他的跑位;辛尼迪,一直都在奔跑的小將;簡拿華路,防守固若金湯的意大利隊長;傑斯,奧脫福的邊路之王;迪比亞路,斑馬軍團的殺手;史高斯,曼聯的中場大師;尼斯達,那個迷人的意大利帥哥;波歷克,德國戰車的勇士;當然還有亨利、查斯古特、托迪、舒夫真高、加度素、佩奧爾、列基美、林柏特、里奧費迪南、高路斯、奧雲、派路……

  還有不能忘記的一個人:保方。40歲依然活躍在歐洲五大聯賽。

當年青澀的保方
當年青澀的保方

  「外星人」朗拿度曾這麼表示:「在我的時代,第一人的競爭比現在激烈很多,我完全沒有貶低美斯和C.朗拿度的意思,他們在之後幾年時間里依然會繼續爭奪第一人,但是在我的那個年代里,我們有施丹、李華度、費高、我,之後還有朗拿甸奴,在那個時代里想要成為第一人比現在更加困難。」

  現在的球迷,喜歡爭論C.朗拿度美斯誰是球壇第一,這兩名球員是80後的傑出代表,統治了球壇近10年,他們結束了70後的統治,也面臨著90後的衝擊,尼馬、麥巴比、基沙文……球壇湧現了一批優秀的90後球員。但在我看來,群星閃耀的那個時代,百家爭鳴的時代,屬於70後時代。

  當然,拿現在球壇對比70後時代,有一種關公戰秦瓊的味道。現在科技已經大幅度提高,球員的裝備、體能訓練遠遠高於那個時代,無論怎麼比,你都無法得出一種滿意的答案。一千人眼裡有一千個哈姆雷特。

  正如,我常跟我的領導聊球,談起馬勒當拿,他總是眉飛色舞,他的記憶深處迷戀著那個時代。60後的馬勒當拿是他的初戀,但不是我的初戀。我的記憶深處,永遠屬於那批70後的巨星。

  那麼你呢?你的足球初戀又是誰呢?

  (北江戶川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽